logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鑄金術考古新發現 中大任睇

2017-07-04
■「秦式青銅錯金帶鉤」。 香港文匯報 實習記者陳鳳鳴  攝■「秦式青銅錯金帶鉤」。 香港文匯報 實習記者陳鳳鳴 攝

香港文匯報訊(實習記者 陳鳳鳴)香港中文大學於今年6月至9月,於文物館舉辦「鑠古鑄今:中國古代黃金工藝與傳承」與「錯彩鏤金:陝西珍藏中國古代金銀器」展覽,分別展出陝西省內各文博機構珍藏的60件(套)中國古代金銀器、文物館館藏及私人收藏家的逾40件(套)中國古代金銀器,以及周大福大師工作室借出的復原實驗樣品及傳統金匠工具。康文署文化修復辦事處一級助理館長鄧汶慧指,是次研究計劃對中國古代黃金工藝技術有新發現。

在中國古代形形色色的傳統工藝中,黃金工藝是令人感到較陌生的一門。這一方面源於史籍甚少記載,亦因該門工藝只通過師徒間口耳相傳來傳承,難免失去歷史原貌。中大文物館、陝西省文物保護研究院、康文署文物修復辦公室及周大福大師工作室,於2014年起開始合作研究「中國古代黃金工藝研究專案」,採用科技、考古、藝術史和模擬實驗等跨學科研究方法,深入考察和嘗試復原中國古代黃金。

「鑠古鑄今」展覽展出40餘件(套)中國古代金銀器,以及周大福大師工作室借出的復原實驗樣品及傳統金匠工具。展覽分為「錯金銀」、「珠化」、「金絲技術」及「百技爭鳴」4個章節,向公眾呈現最新黃金工藝研究成果。

鄧汶慧昨日指出,是次研究專案對中國古代黃金工藝技術有重大發現,其中秦式青銅錯金帶鉤採用「錯金」工藝方法製成,把金片藏入預先做好的凹槽上,金器表面上的金線用肉眼去看,顯得十分平滑,但在X光下,研究團隊發現金線以捲曲方式錯入凹槽中。康文署文物修復辦事處一級助理館長黎永耀表示,逾40件展品中,僅此一件含有鉑族元素,是重大突破。他續說,鉑族元素較少出現在中國黃金中,多在埃及和印度黃金中找到。

「錯彩鏤金:陝西珍藏中國古代金銀器」展覽已於上月23日開幕,展期至9月24日,市民可免費入場參觀。 展覽期間,文物館將舉辦公眾導賞團及公開講座,亦會在展廳播放復原實驗片段,讓大眾了解失落的傳統工藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻