logo 首頁 > 文匯報 > 工商物業 > 正文

朗豪坊下周招標 估值逾200億

2017-07-14
■旺角朗豪坊辦公大樓作全球招標,並於下周一舉行記者會,屆時將公佈詳情,市場料整個可售項目估值逾200億元。 資料圖片■旺角朗豪坊辦公大樓作全球招標,並於下周一舉行記者會,屆時將公佈詳情,市場料整個可售項目估值逾200億元。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)近期市場接連錄得全幢商業物業推出放售,繼文華東方集團出售旗下銅鑼灣怡東酒店後,鷹君集團(0041)旗下冠君產業(2778)委任第一太平戴維斯將旺角朗豪坊辦公大樓作全球招標,並於下周一舉行記者會,屆時將公佈詳情。資料顯示,該廈寫字樓可售部分的樓面逾70萬方呎,市場估值每呎樓面可高達3萬元,故整個可售項目估值可逾200億元,勢打破2011年九龍塘又一城項目188億元之最貴單一商業項目造價紀錄。

目前市場上仍有多個全幢商廈項目正在放盤,業界人士認為,下半年全幢商用物業買賣將保持穩定,料九龍區將有更多全幢商廈成交。

自美利道及啟德兩幅地王誕生後,商廈租金亦屢創新高。據差估署資料顯示,截至今年5月,甲廈租金指數為246點,按年升3%,創歷史新高,而乙廈的租金指數亦有升幅,達到234.2點,按年升1.79%。商廈售價及租金不斷攀升,除吸引用家外,不少財團或投資者亦轉為投資商廈,當中不少成交為全幢商廈物業。

上半年錄逾10宗全幢商廈買賣

而據美聯商業資料顯示,今年上半年至少錄得10宗全幢商廈買賣。其中最大宗成交個案為南豐以30億元沽出上環威靈頓街198號The Wellington,成交呎價達約3.5萬元。目前市場仍有多個全幢商廈及酒店項目正在放售,當中較為矚目的項目,除冠君產業信託擬出售旺角朗豪坊辦公室大樓外,更有早前以天價投得中環美利道地王的琣a,其積極部署放售的3座商廈,包括快將落成的北角京華道18號商廈、剛完成翻新的上環富衛金融中心及新蒲崗友邦九龍金融中心,市場估計總值達200億元。當中,又以京華道項目至為貴重,市場估值約110億元。

美聯商業投資部營業董事陳家樂表示,近年在中國企業國際化的策略下,不少中資公司都紛紛湧進香港設立據點,若能擁有物業命名權,更有助提升企業形象,令全幢商用物業成為內地資金追捧對象。然而,中資心儀的中環、金鐘等區域全幢甲級商廈難求,令資金開始將目光放在中環核心區以外,例如上環、尖沙咀及九龍東等。

中資需求大 焦點轉向九龍區

陳家樂續指,今年上半年錄得的全幢商廈買賣,大部分集中於中、上環,至於下半年的焦點有機會轉移至九龍區。以甲級商廈為例,政府近年積極發展九龍商業區,先後在九龍灣及長沙灣推出多幅地皮,令九龍商業項目選擇較多,樓面面積亦相對較大,再加上交通網絡等配合,吸引中資相繼進駐。例如去年祥祺集團,以45億元購入紅磡One Harbour Gate東座全幢。

至於乙、丙級商廈,由於現時部分上環同級全幢商廈成交及放售呎價已超過2萬元,部分投資者及用家已轉往尖沙咀等區域尋找質素相近、但呎價較低的物業,故他預期下半年全幢商用物業買賣將擴散至九龍區。

至於全幢酒店或服務式住宅物業成交,上半年共錄得至少10宗買賣,涉資過百億元,其中最大額成交為觀塘麗東酒店,獲資深投資者「波叔」鄧成波以約23億元購入,總樓面面積逾24萬方呎,成交呎價約9,516元。

陳家樂指出,酒店物業成交明顯上升,主要源於本港旅遊業復甦,對酒店需求增加。投資者或酒店營運商選擇於今年斥資大手買入酒店物業,反映他們對未來幾年旅遊業前景充滿信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻