logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中華學堂】出外旅行沒護照萬萬不能

2017-07-18

編者按:為提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團即將舉行「回歸盃-第七屆全港學生中國國情知識大賽」,為此大會特別推出「中華學堂」專欄,以輕鬆手法介紹與香港回歸及國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

出外旅行,身上有什麼是最重要?不少人會以土豪姿態回答︰「有錢使得鬼推磨!」的確,小時候媽媽好像也有教過,有錢不是萬能,但沒有錢就萬萬不能。不過,筆者今天就要告訴各位,出門在外,沒錢可以叫香港的親友匯款給你,但沒了護照,只怕連上飛機回香港也不行。

免簽證國家地區多達158個

香港回歸祖國後,香港人大多數都會用特區護照去旅行,而這可能是世界上最好的護照,因為特區護照的免簽證國家和地區多達158個,包括英國、歐盟、加拿大、日本、泰國、新西蘭等熱門旅遊國家,亦包括如埃塞俄比亞、布基納法索、開曼群島、中非共和國等冷門地方。

能豁免簽證真的很方便,筆者舉個例子,如果香港人申請美國簽證,首先要填表申請,然後付款,現在去美國的旅行簽證盛惠1,280港元,交完錢再預約,然後前往總領事館面談,便有機會拿得到簽證。換言之,免簽證待遇愈多,要周遊列國,就可以節省更多時間和簽證費。

拿荅S區護照,可以看到有很多防偽特徵,部分更隱蔽得很,像是個人資料那一頁,青馬大橋的橋墩原來有護照持有人的姓名;護照上的照片,則是用英文字母拼出;若把護照捲起,就可以發現香港和HK的文字。除了這些,護照還有不少有趣的防偽特徵,大家有興趣可以發掘一下。

發生意外求助中國領事館

身在外地,要是有突發意外,那該怎麼辦?除了打電話回香港,找入境處求助外,還可以拿荅S區護照,去找中國領事館。持有特區護照的香港人,可以得到中國領事館的協助。若一個不小心,把護照弄丟了,那怎麼辦?放心,領事館方面會向特區政府核實你的身份,確認後就會發出一份《中華人民共和國旅行證》或《入境身份陳述書》,拿了這份證明文件,就可以訂機票回香港。 ■文澄

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽 http://cnc.wenweipo.com/,或掃描有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻