logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

八度封王 溫網第一人 費達拿:未曾奢望

2017-07-18
■費達拿親吻獎盃慶祝。新華社■費達拿親吻獎盃慶祝。新華社

在日前進行的溫網男單決賽中,「瑞士天王」費達拿直落三盤輕取克羅地亞選手施歷,成為歷史上首位八次贏得溫網男單冠軍的球員,也將他本人創造的大滿貫冠軍紀錄改寫成19次。費達拿賽後直言,要是早知道2017年能拿兩個大滿貫冠軍,他會笑出聲來,且從未奢望會八次奪得溫網冠軍。

去年兩人在溫網曾經上演過一場驚心動魄的激戰。在8強中,施歷在連下兩盤、第三盤手握三個賽點的情況下被費達拿逆轉。今年的決賽顯得非常平淡,下個月就年滿36歲的費達拿從開局就佔據了強大優勢,28歲的施歷顯然不在狀態,失誤頻頻,費天王只用1小時41分鐘就輕鬆獲勝,三盤比分是6:3,6:1及6:4。

「這是一個令人激動的時刻。」費達拿賽後說,「溫布頓是我最喜歡的比賽,能夠贏得冠軍我非常非常高興。拿下冠軍後我根本來不及想8個冠軍的事情,我只想好好慶祝勝利,享受那個時刻。」他還說:「我經歷了一條漫長的路,一條艱難的路,我很高興拿下了8個冠軍,很高興成為溫布頓歷史的一部分。」

費達拿也成為公開賽歷史上年紀最大的大滿貫冠軍,2003年,紮茪p辮、看上去放蕩不羈的費達拿在溫網決賽中擊敗澳洲重炮手菲臘普西斯,首次在大滿貫賽中獲勝。在漫長的職業生涯中,他贏得了8次溫網冠軍、5次澳網冠軍、5次美網冠軍,外加1次法網冠軍,是歷史上當之無愧的男子網壇第一人。

退紅土賽季備戰 戰術成功

去年,費達拿因為傷病休息了大約半年時間,世界排名今年初一度滑落到了第17位,但他在今年澳網比賽中東山再起,拿下近五年來的首個大滿貫冠軍。他今年主動退出紅土賽季,全力備戰草地賽,這一戰術證明相當成功。他本賽季已經贏得了5個大賽冠軍,位列眾球員之首。

至於將來能否續寫傳奇,費達拿說:「我的團隊給了我巨大的幫助,在我狀態不好時,在我自信心動搖時,他們經過仔細分析和研究後總是得出一樣的結論:『只要你身體允許,只要你發揮正常,你能夠擊敗所有的對手。』」當問到什麼原因使他如此偉大時,費達拿說:「當然,我訓練非常刻苦,訓練得非常聰明,這讓我保持身體健康。另外,我人生的每一步都遇到了正確的人。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻