logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

健波臨尾「通渠」 教育新水「放水」

2017-07-20
■立法會財委會審議教育新資源撥款,教育局局長楊潤雄(右)與教育界立法會議員葉建源在交流審議進度。 香港文匯報記者曾慶威  攝■立法會財委會審議教育新資源撥款,教育局局長楊潤雄(右)與教育界立法會議員葉建源在交流審議進度。 香港文匯報記者曾慶威 攝

財會43:3通過 4萬學生各獲3萬

香港文匯報訊(記者 周子優)特區政府提出的36億元教育新資源方案在過去幾個月受全港廣泛支持,有關自資學士學費資助的部分亦已獲八大及自資院校的共識,惟在昨日立法會財委會上,反對派仍然「為反而反」,漠視政府資源以往向八大傾斜的事實,在資助未有包括八大自資課程及副學位的議題上不斷糾纏及借題發揮,重複提問近50次,企圖拖延時間「拉死」其他撥款項目。最終議案被拖延至黃昏6時才表決,並以43票贊成:3票反對獲通過。歷經多天的「政治綁架」,約3.9萬名自資學士學生終於落實在9月新學年獲3萬元學費資助,而逾3,000名年輕教師也可望獲得較穩定的常額教席。

新的教育資源涉及大中小學特殊教育多個方面(見表),將可令大批師生受惠,包括約3.9萬名自資學士生獲資助,而隨全港學校「教師與班級比例」增加0.1,及設立特殊教育需要統籌主任(SENCO)等,則可增加3,000多個常額教席,讓年輕合約教師受惠。

楊潤雄:八大私校雙軌並行

不過,多名反對派議員在昨日會上就不斷拉布,包括反覆追問教育局局長楊潤雄為何不資助八大自資學士課程。楊潤雄只能無奈地不斷重複解釋。

他重申政府方案背後有政策考慮,因八大自資課程可與資助課程共用設施,相比之下具優勢,所以過往八大自資課程與其他自資院校的資源其實並不平等,故今次政府資助只適用於後者,是希望平衡兩邊的資源分佈,撥亂反正,又強調政府期望八大與自資院校可相輔相成、雙軌並行為學生提供更多出路。

面對反對派在會上刻意重複發問,民建聯副主席張國鈞暗批反對派議員「走精面」,「當政府回應社會訴求,提出加一斤時,有人又要加二O;你爭取更多,市民當然支持,但問題是36億元的確能解決現況,你要先支持,之後可以再爭取其他(方案)。」

他強調有關的教育措施可解決學界迫切的問題,是一個好開始。

不斷重複又重複的拖延式提問由早上9時持續至下午,在3時許第三節會議進行約45分鐘,財委會主席陳健波為議程「劃線」,限制議員再提問。

他指,有關議程已討論逾8小時,議員提問嚴重重複,如有關向八大及副學士學位提供資助的提問有46次,如何檢討餘下的教育新資源撥款有16次,與中小學老師教席的提問超過10次,融合特殊教育的提問逾7次。

反對派重複提問近50次後表決

不過,隨後反對派繼續「死纏爛打」,張超雄及毛孟靜在「劃線」後再分別追問自資課程學費資助,以及要求政府承諾10月的施政報告能將資助擴至八大等,令類似問題於昨日會議重複近50次。直至下午4時許會議踏入最後一節,並處理反對派提出10多項臨時動議修正案。

民建聯議員陳絔g批評,反對派在撥款表決前再提出無約束力動議是浪費時間,認為議題應於教育事務委員會再作辯論,不應再在財委會上辯論。

經過一番擾攘,議案最終在6時才表決,以43票贊成、3票反對、6票棄權獲得通過。楊潤雄在會後表示,經過一些風波後,36億元教育新資源撥款終於獲財委會通過,可於2017/18學年即今年9月順利推出。

他續指有關措施均由行政長官林鄭月娥與教育界不同持份者討論所得,他未來亦會以此方法與教界合作,以解決現時的困難,局方亦會考慮議員在會上提出的其他建議,又期望行政立法關係能夠逐步改善,將來可做得更暢順。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻