logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【星言星語】午睡利其「器」 工作快幾拍

2017-08-10
■張婉馨(右)經歷了別開生面的旅程。 受訪者供圖■張婉馨(右)經歷了別開生面的旅程。 受訪者供圖

我在深圳廣播電視電影集團有限公司實習,擔任體育記者一職,是次的實習是一場別開生面的旅程。

實習期間,我感受到香港和內地工作文化差異。在香港,不論是實習生或者上班一族,總是辛勤地工作,但深圳的工作環境則體現了work-life balance(工作和生活的平衡)。尤其是午睡的文化讓人感到十分新鮮:上午9點到12點前,是一片嚴肅、認真的工作的氣氛;到了12點,卻是截然不同的一番景象─全層的燈光關上了,員工們徐徐取出大小恰好的被鋪,「各就各位」地在自己的位置睡上一場,到下午兩點結束。

在香港,這種做法絕對是天馬行空,但卻在深圳─這個發達的城市切切實實存在荂C我看來,內地人更注重自身健康,而非看重加班時數。

所謂「工欲善其事,必先利其器」,興許這就是內地企業事半功倍的原因。

上下屬做「哥們兒」 人情味濃

兩地差異也體現在人際關係上。在香港,上司跟下屬有茼U種各樣的不融洽,而在這次實習中,我見到企業裡上司下屬各司其職、亦師亦友、甚至是「哥們兒」的關係,人情味十足。

作為新聞系的學生,擔當廣電體育部門的記者是一個新鮮的體驗。短短一個月學習並不十分深入,但每天接觸到播音主持、剪接的日常工作,我對於電視台實際運作的認識也與日俱增。加上各種外派如賽事採訪,更是一種特別的體驗,相信對我日後的工作有所裨益。 ■香港樹仁大學新聞及傳播系二年級張婉馨

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻