logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

訟黨四賤招 唱衰「一地兩檢」

2017-08-11
■陳淑莊早前被追問到民意若是支持「一地兩檢」,訟黨是否會聽民意,結果佢咿咿哦哦一輪,爆出「我可以繼續反對」。 「港人港地」 片段截圖■陳淑莊早前被追問到民意若是支持「一地兩檢」,訟黨是否會聽民意,結果佢咿咿哦哦一輪,爆出「我可以繼續反對」。 「港人港地」 片段截圖

要諮詢卻逆民意 亂U違法煽恐 偏頗片段歪曲事實

香港文匯報訊(記者 甘瑜)雖然「一地兩檢」獲得香港大部分市民的支持,並認為這樣是便民及最能發揮高鐵效益的措施,但反對派依然出盡全力反對有關安排,誓要向市民唱衰「一地兩檢」。公民黨在踩低「一地兩檢」方面亦「不遺餘力」,核心人物陳淑莊、吳靄儀、梁家傑和譚文豪,四人四賤招批評「一地兩檢」和高鐵,包括聲稱要諮詢公眾又不理會民意、老屈「一地兩檢」違反香港基本法、抹黑「一地兩檢」是向中央取得「自盡」權力以散播恐慌,以及拍片做偏頗比較又踩低正面短片,企圖影響公眾觀感。

「市民有市民支持,我可以反對」

反對派一直以「無公眾諮詢」去攻擊政府的「一地兩檢」方案,又聲稱政府須進行有關諮詢,企圖藉此拖慢實施「一地兩檢」的時間。不過,接二連三都有民調顯示香港主流社會都支持「一地兩檢」安排,由一面倒支持的網上民調、政黨針對各自支持團體的調查,至《明報》委託「港大民意研究計劃」進行的相關訪問,都顯示民意站在支持「一地兩檢」的一方。

不過,陳淑莊早前被追問到民意若是支持「一地兩檢」,公民黨方面會否調整自己的取態時,她先是推說「有先算啦」,之後才說「市民支持便支持,我可以繼續反對。」明顯就是借民意去刁難政府,但又不肯聆聽民意,被市民廣泛質疑「那諮詢有什麼用?」

老屈「一地兩檢」違反基本法

公民黨為反「一地兩檢」全軍出擊,連「元老級」的吳靄儀近日亦四出受訪,聲稱內地法律不能在香港實施,有關做法違反了基本法第十八條的規定云云。此外,她更散佈駭人言論,稱「有人要將你放在西九附近,你已經沒有保障了」、「你身處這個地方,沒有人可以救你出來」等。

不過,特區政府方面已多番強調,「一地兩檢」的安排具法理基礎,由於內地口岸區是租給內地有關部門執法,變相不屬香港司法範圍,故並無違反基本法規定。行政長官林鄭月娥亦指出,乘客要經過實名購票、查票、香港出境及清關等一層層關卡才能進入,是否進入「內地口岸區」的主導權全在乘客手中,不會不經意走了進去。她並不點名批評,有資深法律界人士聲稱接近西九高鐵站範圍會被內地執法人員抓走,有關說法是「匪夷所思」、「普通人都唔會講」。

用「自盡」形容散播恐慌

梁家傑早前為了唱衰「一地兩檢」安排,在旺角鬧市開講,聲稱「一地兩檢」猶如香港市民向中央爭取「自盡」的權利,又謂「將來香港的司法權可以變得越來越小」云云。

不過,不同法律界人士都指出,「一地兩檢」安排是增加了香港的權力,而非削權,再加上當中有6個範疇保留由香港法律管轄,包括施工建設、保險、維修保養、消防標準等,較深圳灣的「一地兩檢」模式更加照顧香港。另有不少法律界人士指出,有關安排須有香港的同意,反映了香港的高度自治,並非可隨意實施。

拍片偏頗比較 再踩正面意見

「機師豪」譚文豪早前扮專家去拍所謂「實測」片段,卻偏頗地比較由深圳搭和諧號直達廣州東站,與在福田搭高鐵到廣州南站再轉車廣州東站,哪一個更快,最後「成功證實」和諧號比高鐵更好,言論是高鐵搵笨,結果被不少網民恥笑他「自己搭錯車,走去鬧人」。

機師豪更剪輯工聯會立法會議員何啟明體驗搭高鐵及介紹廣州遊玩的片段,再加上其他揶揄的片段,老屈何啟明「偷偷地返市區唔出聲」、聲稱他「行錯路」、「硬銷」,但卻無視搭和諧號回到西九要4個多小時的事實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻