logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大廉價抗震屋入圍「建築界奧斯卡」

2017-08-14
■吳恩融(左)表示,獲獎是對團隊的認同。中大圖片■吳恩融(左)表示,獲獎是對團隊的認同。中大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)災後重建對災民而言十分重要,但由於所費不菲,往往會帶來經濟壓力。中文大學姚連生建築學教授吳恩融領導的「一專一村」團隊為雲南一對因地震失去家園的老年夫婦,設計及建造低成本的新型抗震夯土農宅,為當地村民示範了一個安全舒適、經濟實用及可持續發展的重建方案,為村民節省達四成建築成本。項目最近獲英國《建築評論》雜誌頒發2017年度居住建築大獎 (Architectural Review House Awards),更入圍有「建築界奧斯卡」之稱的世界建築節。兩獎將於11月在德國柏林頒發。

雲南魯甸縣在2014年8月發生6.1級地震,導致617人死亡,近8.1萬幢房屋盡毀。位於震央附近的光明村第12村民小組,八成房屋都是傳統夯土建築,震後全數嚴重損毀,令村民對傳統土房失去信心,轉而以磚及混凝土作為主要材料修建住屋。不過,建築材料價格高,村民無法負擔,而上述「磚混結構」亦有保溫隔熱性能不足等問題。

每平方米成本僅940港元

有見及此,中大建築學院的吳恩融團隊,聯同劍橋大學及昆明理工大學的學者,在2014年10月為光明村設計了一種既抗震、造價低廉、環保又舒適的民居,作為示範項目。他們研究傳統夯土建築的不足,致力設計改良方案,經過多番測試,最後以4個月時間建成了一幢兩層高、面積148平方米的新型抗震夯土農宅。新土房的建築成本每平方米只需940港元,相比同村的混凝土房屋成本節省達四成,亦能滿足8度設防的抗震要求。

新農宅戶主讚冬暖夏涼

新農宅的戶主、年屆八旬的楊氏老夫婦表示,新土房冬暖夏涼,光線充足,孫兒都很喜歡假日在此留宿。新型抗震土房所需的建築技術和工具簡單易學,老夫婦的兒子楊慶廣及光明村村民參與了整個重建過程,從中學習維護房屋技術,並加以傳承和發揚,改善生活水平。

《建築評論》2017年度居住建築大獎的評審讚揚吳恩融團隊對當地社區的深入理解,為居民提供本地化且符合成本效益的建築方案,讓居民感到自豪,甚至重新欣賞當地建築傳統。

吳恩融則指,是次獲獎是對中大團隊的認同,又認為通過對傳統建造技術的簡單改進和提升,配合切合生活需要的設計及研究,既可確保建築安全穩固,又可保護生態、當地歷史及與之共生的鄉村生活方式,改善村民生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻