logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

穗港名畫共譜香江情

2017-08-19
■國學大師饒宗頤的《山高水長》吸引民眾駐足欣賞 。香港文匯報記者胡若璋  攝■國學大師饒宗頤的《山高水長》吸引民眾駐足欣賞 。香港文匯報記者胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)丹青繪盛世,瀚墨頌回歸。為慶祝香港回歸20周年,穗港兩地昨日聯合在廣州市購書中心舉辦《情繫香江.穗港同心--慶祝香港回歸祖國20周年畫展》,展期5天,展出來自香港和廣州50多名藝術家的100幅作品。

今次穗港兩地藝術家積極響應,畫展展出香港畫家作品70幅、廣州畫家作品30幅,其中佈展現場的第一幅畫作來自國學大師饒宗頤的《山高水長》。香港美協主席蕭暉榮則帶來花費數月時間為香港回歸獻禮所作的《東方明珠-日出東方》。蕭暉榮透露,上世紀80年代初,香港舉辦了轟動中國藝壇的「嶺南四傑」合作畫展。自己作為親歷者見證了這件藝壇盛事,與四位大師歡聚一堂的情景依然記憶猶新。

畫展現場,沈平的當代水墨精品《暮色中的維多利亞港》、何百里的《黃山印象》、歐陽乃沾的《南沃朝陽》、黃孝逵的《清水居》、陳朝龍的《叮叮駛到堅尼地》、郭迪康的《萬里絲路萬里情》等名作均一一亮相。每一幅作品盡顯作者深厚情誼,充分反映東方之珠魅力依舊,浸潤蚢黚狐瞗B對香港的熱愛。

此次畫展由廣州市文聯、藝術香港雜誌社等聯合主辦,以及廣州市美術家協會、香港新聞工作者聯會、香港啟泰藥業集團等協辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻