logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「星」之感悟 我的關鍵詞

2017-08-31

謝昕樂(華威商學院) 關鍵詞:感恩

未來之星交流團令我分外感恩,感恩自己是中國人。祖國的強大,令我們中國人在國外更有尊嚴。比如在波黑,感恩中國駐波黑大使館的安排,我們受到了高規格的外交禮遇--兩天的參觀考察過程中,有兩輛波黑警車為我們的旅遊大巴開道、全程護送。在阿爾巴尼亞與當地青年的交流時我得知,由於該國青年人才流失嚴重,所以當地居民辦理旅遊簽證是一件十分困難的事情。相對而言,我很感恩自己生長在香港這個自由而繁榮的城市。

褚Z然(香港浸會大學) 關鍵詞:鏡鑒

在本次交流團中,我們有幸與中國駐塞爾維亞大使李滿長面對面交流。李大使為我們講解了南斯拉夫解體和東歐劇變為巴爾幹地區帶來的巨大震盪,這一地區政治模式的轉變成為經濟發展的桎梏,且使民族矛盾、宗教矛盾更為激烈,最終導致內戰的爆發。我們中國作為多民族的國家,必須引以為戒,力爭保持和平與穩定。

黃曉婉(香港大學) 關鍵詞:No War

波黑戰爭剝奪了無數人的生命,摧毀了無數人的家園,我隨交流團參觀薩拉熱窩「希望隧道」時,仍可見佈滿彈孔的斷垣殘壁,使我深切地感受到當地人民所受到的戰爭苦難。時至今日,中國的實力逐漸強大,更提出「帶路」倡議與這些國家共同發展當地經濟。「一帶一路」倡議可謂意義重大!

余雅斯(香港樹仁大學) 關鍵詞:反思

華為波黑子公司的負責人在分享中提到,在波黑經營最大的挑戰,是要有非常好的耐心,公司每一個項目都要分別跟三族商議平衡各方利益。政治問題使得經濟上的時間周期、行政成本大大提高。令我反思香港,香港擁有很好的地理優勢,背靠祖國面向世界,但近年立法會的拉布,就讓很多民生政策無法落實,大量政府公帑也浪費了。我們應該積極反思:良好的發展,須以和平穩定為前提。

洪英毅(香港城市大學) 關鍵詞:自省

在波黑,華為公司波黑子公司的負責人為我們分享了華為在波黑一步步發展的歷程。我十分認同他提出的一點,就是要為「帶路」建設作出貢獻,先決條件是努力提高自身的專業水平和知識儲備。作為法律界未來的一員,我深信香港可以於國際仲裁為「一帶一路」作出貢獻。因此,接下來的日子,我會努力學習國際仲裁相關的知識,為這個機遇作好準備。

■整理:香港文匯報記者 石磊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻