logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【短訊】「中華民族文化大系」為每個民族打造一張文化名片

2017-09-04

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)由著名學者烏丙安、郝蘇民、葛劍雄擔任總主編,匯集全國400多位各學科頂尖專家參與編撰的「中華民族文化大系」開始分批出版,上海書展期間首批7卷9冊面世,叢書旨在「為每個民族打造一張文化名片」,推動中華優秀文化的國際傳播,成為中國民族文化「走出去」的力作。

「中華民族文化大系」叢書是國家新聞出版廣電總局「十二五」、「十三五」重點出版項目,國家出版基金項目。叢書以中國56個民族為分卷依據,預計出滿56卷。

在調研及組稿過程中,編輯團隊發現,由於受專業性強的限制,民族文化研究的圖書一般印數極少,隨荇伅〞漪y逝,許多重要的學術著作逐漸被湮沒,有絕版失傳的風險;而圖片、音頻、視頻資料也面臨未有系統化整理、傳播範圍不廣等問題。

另外,民族文化的大量內容承載在具體的形式中,如舞蹈、歌唱、儀式等,其中包括許多世界級的非物質文化遺產,這些通過傳統紙媒無法直觀展現,讀者僅憑閱讀文字,難以真正感知原生態民族文化的魅力,某些民族文化,隨茈肮﹞閬〞漱攳q同化和傳承人數的減少,面臨失傳的危險,如果不能及時以音頻或視頻的形態保存,後人將無從領略這些真實存在過的優秀文化。

由此,編輯團隊提出創建「中華民族文化經典學術著作數據庫及數字交流平台」,對已有的民族文化、民俗文化、民間文化研究著作進行整理、匯總,使之結構化、數據化、互動化,形成相對完整獨立的平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻