logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【生涯旅程】打破刻板印象 促成學生夢想

2017-09-14

心理學家C.M.Steele和J.Aronson在1995年時推出「刻板印象威脅理論」(stereotype threat),當中指出人會因為別人對於自己有負面印象及成見,而令到原本的表現大打折扣,未能發揮最佳的水平。

猶記得同事曾分享一個中三學生在班內考第二名,收到成績單後興奮得手舞足蹈,急急想回家跟父母報告喜訊,希望得到讚賞與鼓勵,但最後父母的回應竟然是:「你唔好以為自己好叻,懶巴閉咁」,連一句讚美的話也沒有,從此以後這位同學就沒有心機讀書,成績一落千丈。由此可知成見(尤其是父母及師長的成見)摧毀子女及後輩的壞影響。

如何打破此等成見,有賴父母及師長們時刻警醒及謙卑的態度。

筆者最近出席女兒學校的畢業典禮,主禮嘉賓為香港首位自行組裝小型飛機「香港起飛」,並完成78天環球之旅的鄭楚衡先生。從他談及其成功背後的點滴,多少也啟發我們在生涯規劃上如何打破「刻板印象」的阻力,並借之以作助力之用。

頑皮學生成傳奇

作為能夠衝上雲霄的飛機師並自行組裝飛機環遊世界,相信大家也會抱荂u成見」,認為他至少應出身名校,是成績一向名列前茅的尖子學生。實際上他卻是出身街坊小學,成績一般並經常被罰站台下的頑皮學生。

他的成功正是其父母沒有怪獸化及直升機化地逼他追趕學習成績,反而讓他每天也有空間時間投入他的至愛-模型飛機上,終於造就了這個香港傳奇。

同樣地,當他想自行組裝飛機時,才發現原來有此想法者在香港不只他一人,但前人往往遇上不同困難後就放棄,也不斷跟鄭楚衡說香港人沒有可能完成組裝飛機環遊世界的壯舉,勸他要知難而退。

然而,「刻板印象」沒有令這位年輕人放棄自己的夢想,反而讓他燃起想突破、想挑戰的勇氣與鬥志,「既然未有人能成功過,那麼若我能成功就真是不得了的事了。」

鄭楚衡的成功,正是把「刻板印象」由阻力變成助力的例證。試想當日他父母若隨波逐流,強迫兒子因學習而放棄興趣,相信他的理想必定幻滅,而香港也不會多了一位優秀的民航機師了。

新學年開始,但願在這個苛刻愛批評、凡是也抱「刻板印象」的世代,讓我們能多點放開自己的偏見,還年輕人多點尊重及機會。■陳偉文 香港輔導教師協會幹事

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻