logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尖子必殺技】聲音兩極化 利管治效能?

2017-09-14

根據Alexa統計,全球3,000萬個網站的流量資料,網媒的平均排名較高,其次是電子傳媒,第三及第四分別是收費報紙和免費報紙。

隨虒穈T全球化せ社交平台的流行,相信同學的線上時間已佔生活一大部分,也令大家獲得社會時事消息的來源轉向網絡。所謂新媒體,就是一些利用電腦及網絡等新科技作傳播途徑的傳播媒介,例如網媒《立場新聞》和《港人講地》等。

「業餘」記者採訪 讀者share新聞

新媒體讀者人數逐年上升,同時帶動社會輿論。對於政府管治效能而言,孰好孰壞,身為學生的我們,可以用以下多個通識科角度點評。

首先,我們要了解新媒體跟傳統媒體的分別,其實就是新聞資訊的生產者不再限於專業記者和新聞從業員,更可以是由網民化身公民記者,自行採訪新聞或在社交媒體加入個人觀點。加上,讀者可以在網上憑個人喜好選讀新聞,更集中於網上like-minded朋友分享的觀點,造成回音室效應(Echo Chamber Effect)。

新媒體導致多個結果。一,吸引更多讀者,尤其是年輕的一群;二,資訊來源更廣更自由;三,社會聲音更兩極化。

對於政府管治效能影響上,則可以從市民社會政治參與度せ政府形象出發。

先就市民社會政治參與度而言,新媒體無疑吸引更多市民了解,甚至參與社會政治事務。新媒體以社交平台和網絡提供更多渠道,免費、隨時隨地,甚至更生動地(如惡搞式報道),讓大眾(有可能偏頗地)接觸資訊和觀點。

回音多又廣 或加劇矛盾

例如《香港01》和《端傳媒》就政治時弊各有立場和意見,能帶動不同政治立場市民討論或參與政府事務,例如民生政策,民主自由議題。政府管治效能有可能因市民熱心參與社會政治事務而得以提高,如對政府政策提供支持或意見。

另一方面,政府管治效能也有可能因報道政策問題及鼓勵發表意見,促使反對者更加參與社會事務而不利施政。

在政府形象方面,一方面新媒體提供更多途徑傳播親建制意見,例如《巴士的報》及《港人講地》等,建立政府正面形象,在網上聚集支持聲音;另一方面,網上也有不利政府的觀點和評論。由於回音室效應,網民只聆聽和附和與自己相同立場的聲音,加劇社會矛盾,反對和支持政府人士未能達成共識,不利政府形象及施政。

同學應讀通左中右,以多角度分析此議題。也可以留意單元二「管治效能」せ「社會政治參與」、公民記者せ新聞自由和單元四「資訊全球化」、「互聯網」等概念。 ■任朗騫 通識科5*尖子、香港大學法律系一年級生

【延伸閱讀】

1.《兩極發展:港傳統媒體收入插 數碼廣告收益狂飆》 ,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/01/MC1709010003.htm

2.《國家新廣總局:規範新媒體採編 嚴防「標題黨」》,文匯網,http://news.wenweipo.com/2017/08/30/IN1708300006.htm

3.《海外華媒達共識 轉型擁抱全媒體》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/07/26/YO1707260013.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻