logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】重返狼群 尋回自由

2017-10-13

最近從網上看了一齣電影,叫《重返.狼群》,是依據四川女畫家李微漪所著的長篇紀實文學作品而拍成的,內容記敘了她於2010年在四川若蓋爾草原寫生時,偶然救下一隻小狼,並替牠取名「格林」。作者寓意在《格林童話》,她的心願是要對牠精心照顧,帶牠回城市飼養,以成就一段「童話」呢。不過,後來她為了小狼能得到自由和尋回牠的天然本性,於2011年3月將其放歸原棲息地,希望小狼能追隨屬於牠的狼群生活。

這題材,很易令我想起姜戎的《狼圖騰》。還有一套幾十年前的外國電影《獅子與我》(《Born Free》1966),以及獲得多項影展獎項的《與狼共舞》(《Dances with Wolves》1990),當然還有根據《狼圖騰》拍成的電影,也是我喜歡的。

人與動物共樂共舞的故事,一般都是感人的、趣味性的、容易引起共鳴和接受的,不過多是貓狗之類,因其容易飼養和可以朝夕相對,很少是野生動物、大型動物。香港人養馬也只會養在馬房,而且是身份象徵,相信不會在家飼養獅、虎、豹、狼,始終會怕牠們「野性難馴」。

據《重返.狼群》作者說,她的故事是真人真事,我沒去考證,當然也無法考證,不過我喜歡這類題材,也是因我非常喜歡《狼圖騰》這部書吧。多年來,我多次向我不同班級的學生推薦這部書,初中的同學呢?怕他們看不懂,就叫他們先去看《狼圖騰》的少年版《小狼小狼》。

當我還是孩童時,我看過電影《獅子與我》。電影內容令人感動,這也是真實的故事,講的是一隻獅子與人相處的故事。

一天,一位在非洲肯亞北部的野生動物保育員,帶回三隻出生不久的小獅子。他和太太一起照料牠們長大,並陸續讓牠們重返原野。其中那最弱小的一隻「艾莎」,因為較弱,要受較多的照顧,所以也和人類培養出較親密的感情。

艾莎即使返回原野後,悠遊於大自然之餘,還間中回娘家似的回來探望男女主角,視他們如親人。

獸權觀念 生來自由

動物保育員兩夫妻也是不願艾莎這小母獅變成動物園中的玩物,試荓虼e重回野生生活的伎倆,讓牠學習如何在野地生活,能過自由獨立的「野獸」歲月。書中詳實地記錄了艾莎的一生,也提出了獸權觀念,希望能夠喚起世人重視野生動物的生活權利,牠們是生來自由的,所以故事定名為「Born Free」(順帶一提:此電影之主題曲非常動聽、家喻戶曉,曾獲最佳原創音樂獎及奧斯卡最佳配樂獎),就是要野生動物不要成為人類的玩物而失去生存能力,不要只給人類關起在園中豢養。

難道有得吃就可過一生嗎?書中可讓人深省,也處處洋溢茪H與動物間溫暖的關懷,很值得大家去看。

至於《重返.狼群》,故事主題可以說是跟姜戎的《狼圖騰》相近,也是有人想飼養一匹狼。跟荂A人與狼之間就產生一段微妙的感情。作者也承認頗受《狼圖騰》的影響,雖是時代背景不同,但一回到大草原、狼的棲息地,何嘗不是一樣呢?

非專業 但專注

出品人雖說最初非刻意要拍攝一部飼養小狼的電影,只是拿茪熅魕蝷U小狼格林的成長過程,和有趣的生活點滴,後來送走小狼之後,他用了7年時間,將數千片段剪輯(當然還有刻意的補拍,甚至用演員來扮演),而拍成這一部電影。導演自謙說:這部電影他拍得「不專業」,但「很專注」。不過,他已贏得我的「尊重」。

此片部分鏡頭相當美,例如女角與狼月下共舞、人與狼於山巔引吭嗥嚎,自有一番情懷感性,值得一看。而此片宣揚要為狼群生態、草原生態而發聲,希望大家尊重環境保育、尊重動物的生存權利,這更加值得我們支持。■雨亭 剛退休中學中文科老師,從事教育工作四十年

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻