logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大欖郊園127種蝴蝶 9種極珍稀

2017-10-20
■紅斑翠蛺蝶。綠色力量圖片■紅斑翠蛺蝶。綠色力量圖片

香港文匯報訊(記者 文森)環保團體綠色力量於全港進行蝴蝶普查,發現大欖郊野公園錄得的蝴蝶物種及珍稀蝴蝶物種均居首位,共錄得127種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種總數近半,包括9種「非常罕見」、14種「罕見」和4種未有評級的蝴蝶。團體促請政府放棄發展大欖郊野公園邊陲,改為優先發展大欖隧道收費廣場附近的棕地。

蝴蝶普查涵蓋11個蝴蝶熱點,於本年6月至10月進行,共記錄172種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種總數65%。

綠色力量表示,在大欖郊野公園錄得的蝴蝶物種及珍稀蝴蝶物種均居首位,共127種,當中包括9種「非常罕見」、14種「罕見」和4種未有評級的蝴蝶。

環團冀不發展邊陲土地

綠色力量並指,普查結果亦反映大欖郊野公園邊陲的植物多樣性,當地錄得的雙尾灰蝶和紅斑翠蛺蝶的幼蟲均食用紅花寄生,還有瑪灰蝶的幼蟲食用石岩楓,而紅花寄生與石岩楓均是本地不常見植物,證明了邊陲位置的植被,已逐漸回復至以往未受人為干擾的狀態,生態價值不低。

綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,政府曾表示只會物色生態價值較低的郊野公園邊陲土地來建屋,從今次蝴蝶普查結果可見,當地蝴蝶資源非常豐富,促請政府放棄發展大欖郊野公園邊陲。

他續說,以大欖隧道收費廣場為中心的附近100公頃範圍,棕地佔了多達20公頃,正好與當局研究發展的大欖郊野公園邊陲土地面積相若,建議政府優先發展該範圍棕地,並期望「土地供應專責小組」未來討論棕地發展時,亦應包括該範圍棕地。

除大欖郊野公園,2017年度蝴蝶普查錄得最多蝴蝶物種的熱點還包括沙頭角及ぜY,分別錄得112種及99種蝴蝶,當中分別有16種及12種珍稀蝴蝶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻