logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

業界學界推協作計劃 疏導設計師過剩 

2017-11-08
■香港知專設計學院的時裝資料館可依時裝展覽用途。學校表明可以租借給業界人士使用。■香港知專設計學院的時裝資料館可依時裝展覽用途。學校表明可以租借給業界人士使用。

近年,不同大專院校開辦大量設計相關學系,香港知專設計學院更於2011年成立,彷彿我們也不用再羨慕美國的Parsons、英國的Central Saint Martins等設計學府,由上世紀八九十年代每年幾百個畢業生,井噴到現在每年單是全職學生就有約4,000個。不少人也不敢質疑:市場未必可以完全吸納海量畢業生?設計生如何與市場接軌?

Calvin比較樂觀:「多了人讀設計,其實多了人關注,包括學生,家長、顧客、媒體,都對設計認識加深、感興趣,我也不覺得難找到相關的工作。」

Raymond則指:「多了這麼多年輕設計師投身這個行業,發掘到精英的機會自然增加,其實對整個行業有正面作用。」同樣在大專教書的明愛白英奇專業學校設計學系系主任林仲強也有類似看法:「有人也會擔心競爭很激烈,但其實從另一角度看表示設計行業百花齊放、求才若渴。」Raymond心中也有一個未圓的「時裝夢」:「希望香港將來會是一個擁有自家本土品牌、又能吸納外地時裝專才、買家的國際Fashion Hub。」

香港設計委員會主席嚴志明教授則告訴香港文匯報記者,的確不會每個設計系畢業生也能投身設計行業。而且即使是最終從事設計業的,也有建立個人品牌或成為企業內部設計師等不同路向,但他認為最重要是設計思維應用廣泛,早已融入我們生活,所以他不擔心畢業生的出路問題,他說:「其實設計思維(Design Thinking)不單止是用在產品設計,現在我們經常說經驗設計(experience design),例如手機apps,它不只是一個科技產品,當中也應用到設計概念,所以設計思維可以應用在各行各業,不一定是要生產一件實物。」

另外,他指出考慮到愈來愈多設計畢業生,業界和學界早前亦推出協作計劃,香港工業總會轄下的香港設計委員會主辦了香港首個聯校設計展覽《設計列陣》(DesignXcel),幫助畢業生投入市場:「該聯校設計展覽透過由今年3月開始的全年度協作,促進設計畢業生與工商業界的合作,讓設計系學生可以提早了解市場的真實需要,學習工業的生產過程,並推出真出能在市場售賣的設計,也給予商家了解設計的重要性,並提早物色有潛質的設計系學生,希望締造雙贏局面。」

《設計列陣》顧問周思彤補充道:「與一般的畢業展不同,這次展覽除了集合了所有設計學校外,更重要的是展出的設計都是真正可以推出市場,設計學生直接與客戶交流,將天馬行空的想法實踐出來。有些設計甚至已經在市場開始出售。很多同學對產品真正生產的過程都不了解,此次正好提供一個實戰的平台給他們。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻