logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

滬港通三周年 累計6375億流入港股

2017-11-15

香港文匯報訊 滬港通本周即將迎來三周年,港交所(0388)公佈數據顯示,隨茖潀a投資者對互聯互通機制的了解加深,滬港通與深港通成交穩步增長,越來越多內地投資者利用港股通進行海外資產配置。截至今年10月31日,港股通三年來累計成交33,270億港元,為港股市場帶來了6,375億港元淨資金流入。

港股通佔成交7.2%

數據又顯示,內地投資者利用港股通投資港股的持股金額已達8,088億港元,較2016年底增長一倍以上。今年首十個月,港股通日均成交額在港股市場的佔比增至7.2%,遠高於2015年的2.4%和2016年的4%。北向的滬股通和深股通成交也日漸活躍,截至今年10月31日滬股通和深股通累計成交40,550億元人民幣,為內地股票市場帶來了3,263億元人民幣的淨資金流入。截至2017年10月31日,香港和海外投資者合計持有滬市股票3,103億元人民幣,深市股票1,814億元人民幣。

港交所行政總裁李小加表示,滬深港通機制為兩地市場帶來了歷史性的互聯互通。通過交易總量過境、結算淨量過境的獨特創新,兩地市場可以在充分保留各自市場監管規則、市場結構和交易習慣的前提下實現完全市場化交易的互聯互通,以最小的制度成本為內地資本市場取得了最大效果的開放,也大大提升了香港作為國際金融中心的吸引力。

2014年11月17日,連接香港和上海股票市場的滬港通機制開啟。2016年12月5日,連接香港和深圳股票市場的深港通機制開通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻