logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

外匯佔款增近21億迎「兩連升」

2017-11-15
■央行數據顯示,10月外匯佔款連續兩個月上漲。■央行數據顯示,10月外匯佔款連續兩個月上漲。

香港文匯報訊(記者 倪巍晨 上海報道)中國央行數據顯示,10月外匯佔款環比增長20.98億元(人民幣,下同)至21.51萬億元,這是該數據連續第二個月環比上漲,且漲幅較9月的8.5億元進一步擴大。分析稱,人民幣匯率穩中微升、中國國際收支持續改善、匯市供求關係的基本平衡,及季節性購匯高峰的過去,是外匯佔款連續兩個月改善的主因,預計年末外匯佔款有望繼續小幅改善。

申萬宏源債券首席分析師孟祥娟稱,美元指數在10月雖大幅上行1.5%,但當月人民幣匯率卻並未延續9月下旬的弱勢,相反穩中小幅攀升0.3%;另一方面,國慶長假後,隨茤~民結匯、企業季節性購匯高峰的過去,購匯規模開始下降,中國的國際收支正獲持續改善,有鑒於此,上月央行口徑外匯佔款有的環比繼續改善符合預期。

交銀金研中心高級研究員劉健指,上月以來人民幣兌美元匯率先升後貶,市場對人民幣匯率的預期也繼續分化,外匯市場供求延續基本平衡,市場主體對外投融資行為亦更趨理性。此外,近期中國央行基本已退出「常態化干預」,且歷年10月交易日為年內最少,這會在一定程度上拉低外匯佔款的波幅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻