logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

意大利60年首次無緣世盃

2017-11-15
■意大利未能晉級明年世界盃決賽周,「門神」保方以淚灑聖西路的一幕告別國家隊。 新華社■意大利未能晉級明年世界盃決賽周,「門神」保方以淚灑聖西路的一幕告別國家隊。 新華社

賽和瑞典如臨「末日」 保方淚別國家隊

香港文匯報訊(記者 鄺御龍)本港時間昨日凌晨,在米蘭的聖西路球場上演了意大利對瑞典的世界盃歐洲區附加賽矚目賽事,在兩隊只能活一隊下,結果主隊意大利賽和對手0:0,以兩回合成績0:1黯然出局,未能進軍明夏在俄羅斯舉行的決賽周。向來是世界盃常客的意軍,自1958年後再與決賽周無緣,相隔60年後「斷纜」,所以隊長保方賽後難過得當場灑下男兒淚,並表示退出國家隊。而失去意大利的明年世界盃,肯定會失色不少。

曾四奪世界盃冠軍、自1958年那屆以後每屆都能闖入決賽周的意大利國家隊,因昨晨的0:0和局導致他們以兩回合賽果0:1不敵瑞典,被拒於2018年俄羅斯世界盃的大門外。

佔盡優勢卻顆粒無收

意大利足協主席塔韋基奧賽前已說,「闖俄失敗」簡直是「末日」,如今一語成讖。巧合是,1958年的主辦國是瑞典,該國那屆是奪亞而回。

由於上周首回合作客落後0:1,迫使意大利今仗非勝不可,因此整場比賽意軍佔蚗ㄜ邥宎ず琚G射門次數多達27次,有6次中門框;瑞典則是4射1中框。控球率也是一面倒的76%對24%,然而缺乏創造力和欠門前一腳是現時意軍的死症,最終遭客隊守和,未能逆轉敗局。

當球證鳴笛完場,意大利球員均失望跪地,和興奮雀躍的瑞典球員形成強烈對比。更傷感是,隊O國家隊20年、年屆39歲的意大利隊長保方,本打算在賽季結束後便退休,原則上明年世界盃是其最後一項大賽,怎知現在提早出局。所以這位門神當場流淚,並表示結束其國家隊生涯。

主帥無意就敗仗請辭

保方哭茼V傳媒表示:「令人失望是,我的最後一場意大利比賽,剛巧是從世界盃出局。這是我的唯一遺憾,因隨時光流逝,那會是很殘忍的,但現實就是這樣。體育教曉你輸和贏都是一個團隊,去分享喜與痛,領隊與我們一樣承受相同程度的怨氣。」儘管保方力挺69歲的領隊雲杜拿,但外界力斥這名老帥領軍手法差勁,包括球隊需要入球時竟打算調入防守中場迪羅斯而非其他前鋒,坐在後備席的迪羅斯被電視台拍到氣得怒髮衝冠。

但今年8月才續約至2020年的雲杜拿,拒絕確認會否下台,他表明要先跟意大利足協傾談。「我絕對要就賽果致歉,但非因我們投入的努力或爭勝慾望(不足)。」反觀賽後哭蚑艦X去和球員慶祝的瑞典領隊安達臣,則承認意大利的技術較己隊優勝,他們只是守住首回合賽果。「我們沒有武器在手,只能坐荋螫璆i撐到過去。」這是瑞典自2006年以來,再次躋身世界盃決賽周,他們隊中僅有四人是在歐洲「五大聯賽」搵食。

意國報章怒轟國家隊

意、瑞兩國的球迷,賽後心情自是天堂與地獄。一名最近畢業的意國市民表示:「真是非常難過,因看世界盃是凝聚我們意大利人向心力的活動。不過可以肯定這個震撼對我爸是更糟,他54歲,從沒碰過這種事。」有入場觀看的球迷更直言「對意大利整個足球體系很失望」、「我國再次失利,而且還是在主場,我們竟無法贏球。」意國多份報章更以「不能忍受的足球羞恥,擦不掉的污跡」、「完蛋了,末日、悲劇、災難」等來形容國家隊今次失利。

對明年世界盃決賽周而言,失去意大利無疑是一大打擊,因球迷愛捧勁旅場,本來已少了荷蘭和智利這些受歡迎球隊,如今加上意大利也出局,號召力難免更打折扣。香港售賣球衣的店舖和打算直播球賽的酒吧,肯定不會喜歡意軍缺席世界盃這個結局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻