logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】鑽孔12公里取樣 長如5.5條青馬橋

2017-11-20

搬遷後的污水處理廠,將成為亞洲區內最大型的人工岩洞污水處理廠,渠務署署長唐嘉鴻形容整項工程是「一個換心手術」。他指出,由於搬遷污水處理廠往岩洞的計劃對地質及土壤要求甚高,因此渠務署於搬遷計劃的設計階段已完成了約140個鑽孔以抽取地質樣本,務求定出開挖人工岩洞的最合適位置與設計,同時減低工程所出現的風險。

渠務署在女婆山內合共鑽探了逾12公里長的鑽孔 (約5.5條青馬大橋的長度),其中2個鑽孔更採用先進的可調節方向的鑽探技術,向岩洞內鑽探各1公里長,深入擬建岩洞內的中心,獲取較準確的地質數據計。

他續說,受制於現有污水處理廠廠房設備、地下管網設施及避免影響日常運作等因素,在更新污水設備時受到不少技術上的限制,搬遷污水處理廠往岩洞將帶來契機,讓污水處理廠可全面更新處理設施及改用更先進污水處理技術,以改善運作效率。

巧用污水降溫省電

「由於擬建的污水處理廠位於人工岩洞內,相比設於戶外的污水處理廠需要更大的通風量以調控溫度,因此我們『就地取材』,利用經處理的污水為廠房內的機械降溫。」唐嘉鴻指該項技術能節省每年大約340萬千瓦時(1千瓦時=1度電)的電力,即相等於720戶家庭一年所使用的電力。

唐嘉鴻並指,岩洞就如一道天然的屏障將處理設施完全覆蓋,配合氣味控制措施及隱蔽的通風口位置,能大大減低對附近社區的氣味影響。景觀方面,因大部分設施將隱藏於岩洞內,現時沙田污水處理廠與周遭環境不協調的情況亦將不復見。

計劃中的新污水處理廠其體積約為200萬立方米,相等於28,600個40呎長標準貨櫃的體積,是赤柱污水處理廠(同樣建於岩洞內)的20倍。污水處理廠內 (除行車隧道以外)共有5組裝有污水及污泥處理設施的岩洞,每組闊32米,稍大於標準籃球場的長度。整項搬遷計劃更於2015年獲英國工程雜誌《New Civil Engineer》(NCE)頒發「持續善用地下空間組別」獎項。 ■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻