logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

中國女排場場惡戰

2017-12-08
■2014年,中國女排不敵美國隊屈居亞軍。 資料圖片■2014年,中國女排不敵美國隊屈居亞軍。 資料圖片

世錦賽抽籤 與歐洲三強同組

2018年世界女排錦標賽將於明年9月29日至10月20日在日本舉行。國際排聯及賽事組委會昨日完成分組抽籤,奧運冠軍中國女排籤運一般身處列強環伺的B組,同組的意大利、保加利亞及土耳其均是實力強勁的歐洲勁旅,如順利出線則會遇上美國及俄羅斯等世界級強隊,對正值換血階段的中國女排而言是重大考驗。

頂荈纗B冠軍的光環,中國女排於今屆世錦賽難免成為眾矢之的。而經過小組賽抽籤,中國女排則陷於「死亡半區」,同組有意大利、保加利亞、土耳其、加拿大及古巴,當中最強對手當為有埃格努坐鎮的意大利,這名年輕副攻經過奧運洗禮後更趨成熟,今年大獎賽中國女排就兩度敗於意大利手下,近年加入不少年輕球員的中國女排要爭取首名出線絕不輕鬆,何況保加利亞及土耳其均是近期快速成長的歐洲新貴。

另外「沒落的貴族」古巴及加拿大女排也不可忽視,雖然近期中國女排與該兩隊在國際賽場交手不多,但仍要保持警惕。

連續作戰 體能是關鍵

2018世界女排錦標賽將分三個階段進行。首階段,24支球隊分成四個小組,每組前四名晉級16強。第二階段比賽將A組和D組晉級的八支隊伍合併成E組,B組與C組晉級的八支隊伍合併成F組,小組相遇過的隊不再交手。中國隊在B組,如能順利出線,中國女排將面對同樣強隊林立的C組,無論美國、俄羅斯、韓國或泰國實力均足以對中國女排構成威脅。其後每組前3名共6支球隊出線,之後再分兩組作單循環比賽,如果晉級六強,那麼中國隊還可能遭遇巴西、荷蘭或塞爾維亞等強隊,可謂場場都是惡戰。最後每組前兩名晉身四強作淘汰賽。

不過中國女排貴為奧運會、世界盃、大冠軍盃的冠軍,目標將是奪取本屆世錦賽的冠軍,而要贏下每支隊伍,連續作戰將消耗大量體能,六強分組賽、準決賽以至決賽,對中國姑娘來講相信最大的挑戰是體能。■香港文匯報記者 郭正謙

2018女排世錦賽分組

A組:日本、荷蘭、阿根廷、德國、喀麥隆、墨西哥

B組:中國、意大利、土耳其、保加利亞、加拿大、古巴

C組:美國、俄羅斯、韓國、泰國、阿塞拜疆、特立尼達和多巴哥

D組:塞爾維亞、巴西、多米尼加、波多黎各、哈薩克、肯尼亞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻