logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】商界詩人高曉君

2017-12-25

《商界詩人高曉君》

作者:高曉君

出版:中國商業出版社

最近隨茪@本詩集《商界詩人高曉君》的傳播,高曉君這個大家不甚熟悉的角色進入了我們的視野。第一次見面,高曉君給我的印象是交流的時候很直率,但笑起來卻又有些含蓄,溫潤內斂,看似矛盾的特質,在他身上卻毫無違和感。

他並不是一個很健談的人,但每每說到所喜愛的詩歌時,好似又有說不完的話,眼睛裡還透茈。問起寫詩的初衷,高曉君很直率地說到「只是因為喜歡,想到什麼就隨手寫下來了,沒想到有一天還能夠出書。」聽起來很簡單的一句話,其中卻包含茪C年多的堅持。

讀他的詩就會發現,眼前這個年近半百的男人,是由經歷堆積而成的,人生幾次起落,走南闖北,與環境鬥,與病魔鬥,與自己鬥,披荊斬棘,雖然一路走來滿目瘡痍,卻依然不忘自己當初的雄心壯志,相信困難磨礪都是過程,一切只會越來越好。離鄉二十多年,走遍三萬里河山,問起他走了這麼多年,印象最深的是什麼時,他向我描述了一個叫北屯的村子,那裡的地貌,那裡的人,那裡的河,那裡叫做故鄉。

和高曉君聊天,你會發現他並不是一個有趣的人,甚至還會有些刻板,但又不完全無趣,說起自己的性格,高曉君說受長輩影響比較深,祖輩經商,母親務農,舅舅從軍。如他所說,商人的沉穩,農民的樸實,軍人的正直,這些都能從他的言談舉止中看到。他的陝西老鄉準確地調侃道「高曉君,兵馬俑的形象和性格。」

除了詩人的身份,高曉君還是一位商人。寫詩他堅持了七年,做一個在醫療行業沉浮的商人他堅持了近二十年。年輕時做過保安,管過食堂,當過老師,接觸醫療行業後,他就一直堅持到了現在,說起自己現在所從事的事業,他會反覆地說「現在的人很多的健康常識都不懂,有些知道的常識還是錯誤的,我希望通過自己的努力讓更多的人學習了解到正確的健康常識,這很重要。」明明是個不慍不火的人,但在談起自己所堅持的事業時,總是透茪@份執荂C

都說寫詩的人很浪漫,但高曉君說,寫詩只是表達內心的感情,現實生活中他並不是一個浪漫的人,他比較務實。我卻覺得一個內心有夢的人,怎麼茬ㄧ茯O一個浪漫的人。因為內心有關於文學,關於友情,關於愛情,關於穿越世界的夢想,才能寫出一首又一首的詩歌;但也因為務實,現在我們看到的也並不是一個落魄的詩人。我想在這一點上,浪漫和務實並不衝突。

說起《商界詩人高曉君》的出版,高曉君說,之前只是喜歡,沒想過出版,這本書能出版都是因為朋友的勸說和幫助。而問起他的朋友為什麼執茼a希望這本書能出版的原因時,那位朋友直白地說到:「不為其他,就為有一個榜樣,就為有機會讀他詩的人,看到在這個日漸薄情的社會裡,依舊有人深情的活荂F看到在這個許多人說世態炎涼時,依舊有人內心湧動茠未騿F看到無趣的朝九晚五裡,依舊有人能活出詩意。」對於這個美好的願望,高曉君表示自己也很期待,書已經出版,希望在這個浮躁的社會,高壓的環境裡,能多一個人再多一個人,解放緊張的神經,去內心平靜地讀一首詩。

隨虒硍高漸X版,有人誇獎,也有人批評,面對各種肯定與質疑,高曉君倒是很看得開,有人喜歡他很高興,樂於又多一個人和他分享詩歌,和他一起讀詩;有人不喜歡,他也不覺得有什麼,畢竟各人喜好不同,沒什麼可強求的。

詩歌,依然在我們每個人的內心湧動,它駐紮在內心,願詩歌可以喚起我們每個人內心中美好的夢。■文:宋卓璘

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻