logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《四代同台》折子戲專場各有出色

2018-01-02
■龍貫天和陳艭鷁它X演《摘纓會之恩怨情仇》。■龍貫天和陳艭鷁它X演《摘纓會之恩怨情仇》。

康文署主辦的粵劇《四代同台》折子戲專場上月在葵青劇場上演大收旺場,統籌鄧拱璧指主辦這種演出,所花的人力物力比一般演出多出很多倍,如非有政府資助,民營劇團根本沒可能有這財力承擔。

四代同台的意義不但是要有四代現役演員與新秀演員同台演出,同時也有鼓勵後學在演出過程中,實地感受前輩們的演出竅門,在戲台上擦出火花,往後作為其演藝進展的楷模。

今次的「四代同台」演出劇目,有大老倌尤聲普、陳好逑合演的《拷紅》,阮兆輝、李龍合演的《高平關取級》,龍貫天、陳艭騿B溫玉瑜等合演的《香羅塚之大審》、《摘纓會之恩怨情仇》,阮兆輝、陳好逑、尤聲普等合演之《雙仙拜月亭之抱石投江》,新秀演員陳澤蕾、瓊花女合演的《焚香記之情探》及《紅樓夢之幻覺離恨天》,各個組別都有出色的演繹,其中有觀眾少看得到的古腔排場戲《高平關取級》,李龍開臉演趙h胤,與掛鬚的阮兆輝的蒼勁演繹,實在感動,而尤聲普老旦和老生的演繹自然是揮灑自如,如非在戲台有一定的演出經驗,怎能把折子戲演得如此令人投入觀賞?

觀眾在同一個專場中看到陳好逑演紅娘的小旦和演王瑞蘭的閨門旦之演藝,實在是賞心樂事。

中年演員龍貫天、陳艭鷃P溫玉瑜的演出,陳澤蕾和瓊花女兩位新秀的主演及其他幾位新秀黎耀威、司徒翠英、盧麗斯、郭俊聲、詹浩鋒、吳立熙等的演出都不馬虎,甚有水準,可見的組合有見地和效果。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻