logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

皇仁首設限 得獎何須多

2018-01-03
■區生(右)表示沒有催谷兒子,希望兒子可以Enjoy Life(享受生活)。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■區生(右)表示沒有催谷兒子,希望兒子可以Enjoy Life(享受生活)。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

自行收生申請表格最多填20項活動及獎項 校方:貴精不貴多

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)新學年9月入學的中一自行收生階段昨開始接受申請,今年的適齡升中學生回升逾3,000人,令入讀心儀學校競爭更為激烈。其中,近年盛產文憑試「狀元」的傳統名校皇仁書院繼續受追捧,昨晨陸續有家長到學校遞交表格,包括部分人跨區報讀,有家長指會「順其自然」無意為升學而特別催谷孩子,但亦有家長指孩子一星期「上足7天」興趣班,家裡已有數十個相關獎項。皇仁強調,學校課外活動應「貴精不貴多」,今年該校申請表中活動/獎項欄首設上限,最多可填20項,預計收表數與去年相若,約14人爭1學位。

今年適齡升中人數逾5萬人,較去年增約3,100人,而全港英文中學自行收生學額只略增200個至4,988個,勢令入學「爭崩頭」;小六家長可為孩子向兩所官津中學申請自行收生學位,收表時間由昨日起至本月17日。

不想谷兒子 家長:試一試

在港島區名校皇仁書院,昨早便吸引不少家長往報名交表,其中區先生連同正就讀灣仔聖若瑟小學的兒子前往交表,認為該校名氣和校風好,加上兒子喜歡皇仁的棒球隊,故讓兒子「試一試」。

面對激烈的學額競爭,區生指「不會催谷兒子,順其自然,他平日已那麼多功課,再谷就仲辛苦過返工,希望兒子能Enjoy life(享受生活)」,現時只為兒子安排英文作文補習,及依照兒子的興趣安排一星期一堂的棒球、鋼琴及空手道。

區同學則直言:「如有機會,想入皇仁,若不行,將會升讀直屬的聖若瑟書院,對之後的面試無壓力,有信心入皇仁。」

「學霸」興趣班獎項「滿到瀉」

家住東區的麥生為兒子到皇仁交表,他指皇仁是兒子心儀學校,加上兒子成績打入校內「龍虎榜」名列頭三,有信心其可獲取錄。麥生又表示有為兒子安排不少興趣班,「他星期一至日都有興趣班,課外興趣班有珠心算、跆拳道、游泳及鋼琴;校內則參加奧數班等。其中珠心算更代表香港出賽,至今家裡已有超過30個獎項。」

麥生表示,不會為兒子特別安排面試及補習班,平日自己會跟進兒子的學業進度,而所屬小學亦有為小六生提供面試準備班。

楊太昨亦帶同兒子共同交表,她坦言「兒子成績較上次考試退步,但兒子喜歡皇仁,故此一試,算是了其心願」,又強調不會催谷兒子,希望他以輕鬆方式學習。

楊同學則說,自己曾參加皇仁舉辦的「小小發明家」比賽,憑荂u扭扭晾衣架」奪得季軍,受皇仁濃厚的學習氛圍感染,故想入讀該校。

近年不少家長費盡心思想讓兒女入名校,為他們安排各式各樣的興趣班,但被質疑「重量不重質」,「集郵(證書)」多於培養孩子興趣。

事實上,皇仁今年特別新增規定,申請表的課外活動/獎項一欄只限填20項,副校長趙善衡強調,學生興趣應「貴精不貴多」,家長可挑選其最擅長的課外活動。

趙善衡又說,昨上午收到約10份申請表,暫時未能估計今年最終收表數,但相信與去年約600份相若。

他透露,校方會選出約200人面試,最終錄取43人,而收生準則面試將佔評分45%,學業成績佔40%,課外活動佔15%;面試內容包括了解學生中英文能力、常識及STEM(科學、科技、工程、數學),題目傾向生活化,期望學生把知識應用在生活上,如環保、減廢及大數據等議題。

他坦言,過往考生面試時的科學知識普通,建議學生可多閱讀報章、科學書籍及參觀相關展覽,培養興趣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻