logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】2017天氣總結:多風又熱

2018-01-03
■去年的天氣可謂「破盡紀錄」。 視頻截圖■去年的天氣可謂「破盡紀錄」。 視頻截圖

又來到年度結算的時間,2017年香港天氣大事回顧,你覺得哪一件事是年度之最呢?

當然是打了很多次風。

2017年一共有5個熱帶氣旋令天文台需要發出八號或以上的熱帶氣旋警告信號,分別有6月的「苗柏」、7月的「洛克」、8月的「天鴿」和「帕卡」、10月的「卡努」,平了1964年和1999年的紀錄,當中的超強颱風「天鴿」更加在香港天文台西南偏南60公里掠過,是繼2012年之後,天文台再一次需要發出十號風球。

歷史高溫36.6℃ 41晚熱夜

風暴潮令o魚涌的水位高度僅僅低於1962「溫黛」襲港那一次,很多低窪地區都出現了嚴重水浸。

雖然「天鴿」襲港期間香港的天氣很差,你又是否記得在它未來到前,間接令香港打破了歷史高溫紀錄?在去年8月22日,香港受到其前沿的下沉氣流影響,天氣又熱又焗,天文台總部錄得的最高氣溫為36.6℃,是130多年來最高溫度紀錄。

其實去年熱的日子豈止那一天。去年熱夜的數目,即氣溫全晚高於28℃的日子,有41天,是有記錄以來最多。

話雖如此,「天鴿」是2017年最多港人關注的熱爆本地頭條。氣候變化令極端天氣越發頻繁,像「天鴿」這樣的例子,將來可能會越來越常見,所以我們一定要正視氣候變化帶來的影響,一同節能減廢。

總括來講,2017年的天氣:「多風」、「熱」。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻