logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】當放牧變成放逐--《老獸》

2018-01-05
■人與獸,如同人與城,同樣命脈相連。■人與獸,如同人與城,同樣命脈相連。

近年中國發展急速,但在五光十色、紙醉金迷背後,其實隱藏茪@個又一個追趕不上社會變遷的故事,《老獸》便是其中一個。

故事發生在內蒙古,老楊為逞英雄幫朋友,不惜偷了病重妻子的手術費,導致家庭決裂。這位老伯看似粗獷剛烈,倔強固執,但墨鏡之下,說到底還是個潦倒老人。電影其中一幕,老楊想與情婦親熱,卻有心無力。鐵漢不舉,或許是口硬心軟的最佳寫照。

老楊貌似大奸大惡,但最終回頭再看,他也不過是跟很多中年男人一樣,敗給了面子。這種角色頗為難演,既要一次又一次與人對虓F,又要滲出淡淡辛酸。涂們憑老楊一角贏得本年度金馬獎最佳男主角,合情合理。

電影將老楊的故事放在內蒙古這個大背景之下,亦別具意義。電影多次將高樓大廈和荒廢草地並置在鏡頭之中,形成強烈對比。牧民追趕不上時代步伐,由放牧變成被放逐,何以安身立命?這是個有關老楊的故事,也是個有關內蒙古的故事。人與城,互相映照。

電影名字為《老獸》,除了將老楊比喻為獸外,亦真的出現了不同的獸,包括馬、牛、駱駝、烏鴉等。被困的烏鴉有如老楊的境況,幻覺中的馬則是老楊嚮往的想像。人與獸,如同人與城,同樣命脈相連。

除了禽獸,電影其中一幕還詭異地出現了怪獸。當老楊乘車而過之後,背景的樹林無緣無故出現了一個半透明的身影,慢慢移動,有如山精樹妖。這隻怪獸沒有鋪排,沒有交代,就這樣悄悄登場,又靜靜退場。導演如此安排,到底想表達什麼?或許留給觀眾自行詮釋。不過這奇異的一筆是畫龍點睛還是畫蛇添足,那就見仁見智了。

整體而言,《老獸》描寫複雜的家庭關係,以及中年老人的窘態同樣相當細膩。電影最後的長鏡頭,嚴肅之餘亦十分可悲。新年期間如果看膩了歌舞昇平,想認識世界、思考人生,不妨看看《老獸》。或許最後會發現,人也不過是獸,等待被放牧,等待被放逐。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻