logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《陸王》有圓滿結局的啟示

2018-01-05
■《陸王》以跑步為主題,容易表現出競爭感。■《陸王》以跑步為主題,容易表現出競爭感。

TBS去季日劇《陸王》,雖未能重拾原著小說作者池井戶潤的其他著作改編劇《半澤直樹》、《下町火箭》的成績,但平安夜大結局終能衝破20%關口,成績僅不及無得輸的《Doctor X》,算是甚有交代。看罷全季,除了熱血外,也有些觀感值得港劇學習。

第一,劇集圍繞茈芠ㄗ炯U的百年老舖小鉤屋,因主力商品開始式微而要尋找新的出路。沒錯,新產品不是足袋,而是馬拉松跑鞋和新式輕便鞋(指「足輕大將」),但三者共通點都是需要小鉤屋的老練技術和經驗,再者並沒因新的事物而廢棄傳統足袋,引以自豪的手藝仍得以承傳。儘管香港迄今還有些數十年,甚至上百年的歷史悠久商號,手藝未必輸給日本人,奈何能保存下來的寥寥無幾。

第二,劇中的銀行和資本家都不是開善堂,沒有全心全意幫你一把,而是保障己方利益為最優先。劇集後期出場的服裝公司Felix,曾一度不反對在吞掉小鉤屋後把其重要資產(不完全劇透啦)轉讓出來,這些商界手段其實很「血淋淋」,每天也在真實生活中發生。只是在大台的劇中,仍停留於很低層次的你算我、我算你,或全家人在飯桌上罵來罵去,但最終沒有任何結果。Come on,別以為把殘酷事實展現出來是有違娛樂需要,做人太天真反而很危險。

第三,因全套劇的核心是「陸王」這款馬拉松足袋,涉及中長距離跑步便完全是劇情所需。以運動做題材的影視作品確有許多,但跑步較足球、籃球和賽車等更易讓觀眾看得明白-因跑第一就是冠軍,不用花腦筋去分析。沒有越位、沒有籃底三秒、沒有「Outside、Inside、Outside」等複雜概念,無論三歲到80歲都看得明,只要在最後階段一鼓作氣地向前衝,從後超前,自然看得人興奮無比。當然,《陸王》也提到一些跑步比賽的戰術,那些都是附加價值。

最後,不得不讚日本人的團結精神。全套作品中,跑手茂木(竹內涼真飾)共參加五次比賽或甄選賽,以頭尾兩場馬拉松最大陣仗,需動員數百,甚至數千市民扮成圍觀群眾。要全數找臨時演員演出,實在花費太多成本,所以日劇界愛找一般百姓做「老臨」,不少人都不介意自付車費到拍攝現場幫手,既可觀星又可幫助心儀劇集,何樂而不為!而《陸王》的發生地點埼玉縣行田市,因以足袋見稱,市民當然願意參與其中-透過劇集來宣傳這個地方,把足袋文化發揚光大。

筆者也想大台拍一套有血有汗的《樓下女車神》或《屋村奶茶王》,不要太離地的什麼商戰爭產劇。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻