logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

【90後任性得起系列】四青年帶茠惆創意攻飲食業 盡力嘗試過才不後悔

2018-01-12
■(左起)泰邊爐合夥創辦人Moses、Michael、Fiona和Kelvin。張岳悅 攝■(左起)泰邊爐合夥創辦人Moses、Michael、Fiona和Kelvin。張岳悅 攝

在香港,火鍋放題屢見不鮮,泰式任飲任食火鍋你又食過未?四位80、90後背景迥異的年輕人Kelvin、Michael、Fiona和Moses合夥創業,位於旺角瓊華中心佔地6,000呎的泰式火鍋「泰邊爐」上月開業。四人各司其職,從競租到裝修均親力親為,建立餐廳的正面形象,「初時聽到很多反對的聲音,但我們四個人一條心,爭取將每一部分都做到更好,試過才不後悔。」而一句充滿玩味的slogan「好食到變『泰』」,又盡顯年輕人的創意。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

甫走入「泰邊爐」,已被濃郁的冬蔭功味道所吸引,從餐廳佈置到職員的泰文招呼以及泰國流行曲的背景音樂,讓人感受到滿溢的泰國風情。原來四人相識於朋友間的聚會和介紹,同樣鍾意美食的四人聚在一起一拍即合。而選擇開設泰式火鍋,源自創辦人之一Kelvin在泰國布吉參加朋友婚禮時的偶然經歷,他說:「去到當地試食傳統火鍋,感覺很特別,但湯底不夠多元化,我又想到在香港較少見到泰式打邊爐,就有了開設這間舖的想法。」

重視客人用餐體驗

四位年輕人各有所長,在餐廳中各司其職,Michael和四人中年紀最小的90後女生Fiona負責市場推廣,在社交媒體時代逐步建立餐廳形象,唯一有餐廳工作經驗的Moses擔任financial controller把握資金流動,而Kelvin則主力做餐廳的環境和佈置,「風火水電」和餐廳牌照,確保其他人可安心做好本職工作。Kelvin笑言某種程度上四人都是餐廳的「打雜」,「創業初期,我們很多事情都在邊學邊做,多得Moses對數字的敏感,我們對每個月的開支以及幾時可以回本均有計劃。我們四個人一條心,爭取將每一部分都做到更好,身體力行給每一位員工看到我們的用心,也用行動證明我們創業不是兒戲和玩樂。」

而四人開舖除嚴格把關食材之外,同樣注重顧客體驗,時不時便會在舖內巡視,詢問客人意見並做出改進。「香港是美食天堂,好食的食肆很多,味道好不好見仁見智,但服務的好壞卻有標準參考,而好的用餐體驗更會給人留下深刻印象。開業初期,我們試過每日收檔後都集合顧客意見開會檢討,討論改進方向,曾經留在這裡開會討論到3點幾被大廈保安趕走。我們做出了樣板給員工看到,他們都會積極幫手,也開始注重和顧客的溝通。」Kelvin如是說。

四人接受訪問時恰逢聖誕前夕,訪問前見到Kelvin正踩高掛起聖誕裝飾,訪問中他也開心地展示剛剛淘回來的聖誕雪人筆,說是給客人畫點菜紙使用。Fiona則稱餐廳在聖誕和新年期間不會加價,令人感到窩心。

做足功課攻下「寶地」

香港各區舖租均昂貴,做飲食業的壓力始終存在,而旺角瓊華中心向來是人氣極旺的食肆集中地,其中不乏大型連鎖餐廳和火鍋店,為了攻下這塊「寶地」,四人也下了一番苦功。從8月知道有舖放租,他們第一時間已經約在這裡吃飯觀察環境,再以最快的速度接觸上一手的商家了解店舖情況以爭取接手,也試過繁忙時段在瓊華逐層數人頭看菜單做足調查工作,分析別間食肆興旺原因的同時也逐漸豐富對自家餐廳的想法,並調查旺角區泰國餐廳的數目以闡述選擇開設此類餐廳的理由,做出詳盡的餐廳概念和團隊介紹計劃書,最終成功在競爭中脫穎而出。他們坦言,參與競爭初期聽到無數聲音叫他們放棄,表示瓊華將舖租給毫無經驗的年輕人的機會微乎其微,但他們不予理會,紛紛表示盡力嘗試過才不會後悔。

11月初正式簽約後,四人便開始周圍搜羅餐廳用具和裝飾品,例如牆上的銀色花型和象頭裝飾便是他們親自去到內地採購,而盛裝手切牛肩肉的牛形碟也是他們在某間餐廳見到再詢問老闆娘所尋得,佈置、清潔甚至砌木架都由四人落手落腳做。而餐廳的壁畫塗鴉也有故事,原來是喜愛小動物且常做狗義工的Fiona尋得,是與「大自然保護協會」的合作項目,只要有人影下這面牆的塗鴉並分享出去,餐廳都會捐錢幫助保護緬甸的大象,而未來,餐廳也打算推出大象主題無酒精飲品以支持此計劃,以一己之力為動物保護作出貢獻。

以行動獲得家人支持

辭職創業,不是每個人都有勇氣,Michael坦言:「現時香港年輕人創業不在少數,與香港的土地問題頗有關係。做打工仔的確有穩定收入,但若不趁年輕去嘗試創業,未來的食住行問題或許會難以解決。換個角度,打工又何嘗不是一種投資時間和心力的賭博?」Moses則認為:「打工也會面對無法控制的裁員風險,而創業做生意,做正直的人,做好管理者的角色,員工自然會看到,大家一條心做好一件事,回報率反而比打工更高。」

Fiona不願90後被標籤化,她也曾擔心自己第一次創業,是否可以勝任管理角色去掌控一間大舖,是三位隊友給了她繼續的勇氣,「隊友是我的強心針,讓我知道不是一個人去搏殺,苦樂和壓力都是大家共同分擔。一開始我屋企人都不支持,也曾質疑我的合作夥伴,但逐漸他們看到我們的努力,也開始肯定我的成績。」Kelvin補充道:「除了人之外,創業也講機遇,朋友相識已是不易,未必個個都可以夾到做生意。創業無論在工作、家庭還是金錢上都需要犧牲,團隊的支持必不可少,我慶幸大家平時都有儲錢的習慣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻