logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

中國冬奧軍團今再衝金

2018-02-13
■范可新今衝擊女子短道速滑500米金牌。 路透社■范可新今衝擊女子短道速滑500米金牌。 路透社

單板滑雪求突破 短道500米圖衛冕

突破和歷史,是今日平昌冬奧賽場上中國軍團的關鍵詞。劉佳宇、蔡雪桐攜手晉級今日的女子單板滑雪U型場地決賽。經過三屆冬奧會的磨礪,她們期待蚢窶{獎牌零的突破。另外,在短道速滑賽場,今日會決出女子500米冠軍。自2002年起,中國隊連續四屆都把這枚金牌收入囊中,10日晚的女子500米預賽,中國三位選手全部晉級,今天再次登場是志在必得。

出生於1992年的劉佳宇17歲就拿到女子單板滑雪U型池世錦賽冠軍,在溫哥華冬奧會和索契冬奧會上分別獲得第四和第九。本賽季她狀態尤佳,奪得兩站世界盃冠軍。去年底中國站上,她更是以92.75的高分輕鬆奪冠,還做出代表女子最高難度的1080度轉體動作。

昨日初賽,劉佳宇第10個出場。兩輪比賽分獲87.75分及41分,最終在24名參賽選手中位列第二;世界盃系列賽排名第一的美國選手克洛伊.金以91.50分名列第一。

隨後出場的兩屆世錦賽冠軍蔡雪桐兩輪比賽分別獲得65.75分及69分,排名第六。根據比賽規則,成績前12名的選手晉級。這樣,劉佳宇、蔡雪桐攜手躋身今日的決賽。中國另外兩名選手李爽和邱冷遺憾出局。

劉佳宇 蔡雪桐攜手晉級

「今天滑得還是比較開心的,希望明天也能夠開開心心地比賽,不留遺憾。」對於如何準備今日的賽事,劉佳宇笑蚖﹛A「好好睡覺,好好吃飯」。

除雪上項目,今日的滑冰場也迎來中國軍團的衝金熱潮。在短道速滑女子500米決賽,中國三名選手范可新、曲春雨、韓雨桐再次亮相。從2002年冬奧會開始,中國隊連續四屆都把這枚金牌收入囊中,故今日是志在必得。不過,短道速滑意外頻生,總教練李琰表示:「奧運會和一般比賽不一樣,大家獲勝願望很強,技戰術變化多,所以失誤也多,摔倒很正常。」她同時還補充,有些碰撞防不勝防,但有些可以預判,要防止自己不被絆倒。

不過,日前訓練,隊員范可新表現輕鬆,不時與教練開玩笑。去年結束世界盃征戰後,范可新修改了自己的起跑動作,以求更穩定地出發。「500米我還是一輪一輪往拚,新動作感覺也挺好。」她說。 ■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻