logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

瑞士公投公營廣播 掀節目多元爭議

2018-03-05
■71%選民反對廢除徵費,選擇維持現狀。 美聯社■71%選民反對廢除徵費,選擇維持現狀。 美聯社

右翼及青年團體促廢強制徵費

歐洲不少國家的公共廣播電視或電台,都會透過強制向國民徵費維持運作,但進入互聯網時代後,看電視聽電台的人愈來愈少,各地民間亦開始出現質疑強制收費的聲音。瑞士昨日舉行公投,決定是否廢除公共廣播徵費,初步票站調查顯示,71%選民反對廢除徵費,選擇維持現狀。不過,這次公投已在歐洲不少地區引起關注,可能成為當地更深入反思公共廣播制度的契機。

目前瑞士每個家庭每年需要強制支付451.1瑞郎(約3,767港元),以接收瑞士廣播電視集團(SRG SSR)的電視或電台節目,收費在歐洲屬第二高,僅次於挪威。SRG SSR一共提供德、法、意及羅曼什語4語廣播,並經營多個地區性電視台和電台,以及對外廣播的國際廣播電台,由於開支龐大,除了收費外,當局還允許SRG SSR播放有限度的商業廣告和接受贊助。

免費新聞娛樂普及 徵費過時

瑞士經常透過公投方式解決社會或政策爭議,但與以往其他公投不同,今次公投受到更大重視,去年底起已開始有針對公投的宣傳,情況相對罕見。右翼的瑞士人民黨和青年自由派團體支持取消公共廣播收費,他們認為目前互聯網資訊發達,免費新聞和娛樂已相當普及,當局應減少干預市場,還給國民選擇權並引入競爭,促進廣播市場創新。由於每家瑞士企業一律均需支付高達597.5瑞郎(約4,990港元)公共廣播費,因此商界亦認為徵費對中小企不公平。

保語言文化多樣性 抗假新聞

不過反對取消徵費人士擔心,瑞士作為人口只有840萬的小國,有必要保持公共廣播以反映其獨特文化和語言多樣性,擔心取消徵費將令少數羅曼什語族群得不到廣播服務,亦可能令廣播事業被外國電視台控制,使節目質素下降。他們指出目前全球已進入「假新聞」年代,更需要具質素的傳媒把關。

瑞士國會和聯邦委員會亦反對取消徵費,但計劃改革現有收費方式,明年起把家居廣播徵費減至每年365瑞郎(約3,048港元),即每天1瑞郎(約8港元),企業則按規模徵收365至3.56萬瑞郎(約3,048至29.7萬港元)不等。SRG SSR總監馬爾尚警告,若取消公共廣播徵費,集團將要逐步取消各項節目製作並遣散員工,音樂、文化等內容將從大氣電波中消失。

德法語區大比數否決 擬減價

民調顯示,約65%受訪瑞士選民反對廢除公共廣播收費,當中法語和德語區均預料會以大比數否決公投,意大利語區則可能傾向支持。估計公投投票率介乎45%至50%,較一般公投高。

歐洲各國公共廣播收費水平不一,德國每年收費約210歐元(約2,027港元),英國收費則為每年145英鎊(約1,567港元)。■英國《金融時報》/英國廣播公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻