logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

中國汽車進出口將迎新機

2018-04-02
■全國人大代表李響接受記者採訪。■全國人大代表李響接受記者採訪。

香港文匯報訊 (記者 趙大明 天津報道)出席全國兩會後回津的全國人大代表、華星北方汽貿總經理李響日前接受香港文匯報記者採訪時表示,今年政府工作報告中披露的「二手車限遷政策全部放開」、「新能源汽車購置稅延長三年」、「進一步下調進口車關稅」等內容,都是中國汽車行業的利好信號,也是惠及百姓的切切實實的好政策。

李響說,2017年,全國平行進口汽車13.6萬輛,同比增長了109%。其中天津作為試點城市之一,平行進口汽車10.3萬輛,佔全國總量的75%,產值達到53億美元。通過平行進口,老百姓買到了質高價低的汽車。今年兩會提到的要「進一步下調汽車進口關稅」,加之平行進口汽車,必將進一步刺激汽車進口數量的增長。

二手車「走出去」潛力大

另外,李響認為,目前二手車在國際市場有茷雂j的需求量,特別是「一帶一路」沿線的一些國家,像俄羅斯、哈薩克斯坦等。在這方面,日本、韓國、美國、歐盟均佔有較大市場份額。中國應盡快採取措施,進軍這一領域。

李響說,雖然中國目前沒有明確禁止二手車出口的規定,但在實際操作層面來看,二手車「走出去」還存在茖狾p售後服務等一系列問題,需要有關企業能盡快採取措施,適應國際市場要求。從國家政策層面也需要進一步完善,這也是他今年人代會上的提案之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻