logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

衣食不能適「三高」增加

2018-04-15

第三種人是「衣食不能適」,即衣荂B飲食未能按當時、當地的氣候、環境而調節,亦未能按個人的需要。現今社會,穿不暖的問題不算普遍,問題是現今衣茼h看重美觀,如冬天穿短裙;夏天穿露臍、露肩的,使寒邪易犯人體,特別是女士,出現「宮寒」的機會便會增加;推而廣之,行山穿拖鞋、跑步穿緊身牛仔褲......使受傷機會增加,亦屬衣不能適。

所以,在飲食方面,現今快餐、甜食、自助餐的普及,這些肥、甘、厚味的不健康飲食,使「三高」--高血糖、高血壓、高血脂的患者增加。可惜,無論中西醫學如何建議患者戒口,如糖尿病、高血壓,已有很多研究指出在早期出現病徵時,如配合運動及健康飲食可以延緩惡化,但部分病患仍堅持舊有不健康的生活方式,寧願只靠服藥去改善「數據」,這樣難免越食越多藥,卻怪醫生治不好病了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻