logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

床褥貴平一樣安眠 消委會揭8600元蓆夢思與1490元宜家貨得分相同

2018-04-17
■消委會對床褥測試指出,床褥價格與質量無直接關係。最貴蓆夢思與最平宜家床褥得分相同。■消委會對床褥測試指出,床褥價格與質量無直接關係。最貴蓆夢思與最平宜家床褥得分相同。

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)人類一生約有三分之一的時間在睡眠中度過,床褥的優劣亦足以影響每個人的睡眠質素。香港消委會聯同國際消費者研究及試驗組織,委託歐洲一所專門測試床褥的實驗室,測試25款厚薄不一的床褥,發現部分床褥受壓3萬次後厚度會有所減少,而價格貴不代表一定好,最貴的蓆夢思「Beautyrest Kent Mattress」單人床褥售價為8,600元,與最平售1,490元的宜家家居的「Hamarvik Spring Mattress Firm」單人床褥總得分一樣,在5分為滿分中得到3.5分,再次反映價錢與質量無直接關係。

接受測試的25款單人床褥,當中21款為彈簧床褥,4款為泡膠床褥,售價為1,490元至8,600元不等。測試包括防火能力、承托能力、彈性及耐用程度等,結果發現測試中的床褥大部分被評為偏硬。

消委會讓一名身高1.91米、體重104公斤的男士及一名身高1.55米、體重54公斤的女士進行測試,他們先在新的床褥進行仰臥及側臥測試。

體重較輕的女士認為,歐化寶的「藍寶竹纖維床褥」能提供較好的承托力,即仰臥時較能保持脊柱自然弧度。較重磅的男士認為,歐化寶的「藍寶竹纖維床褥」及Bodycare的「S 3.1 3段式連鎖彈簧床褥」能提供較好的承托。

至於側臥方面,女測試者認為澳美斯的「天絲護脊系列」表現不錯,側睡時脊柱大致與床褥表面保持平衡。男測試者認為側臥承托表現較好的為澳美斯「天絲護脊系列」及Bodycare的「S 3.1 3段式連鎖彈簧床褥」等。

受壓3萬次 部分厚度減

是次測試同時參考歐洲標準EN 1957,將約重140公斤的滾筒在床褥來回滾動3萬次,模擬樣本使用若干年後的耐用度,發現大部分床褥在耐用程度測試後的硬度有變化,其中富豪的「脊健型」及絲漣的「Posture Premier Deluxe Stanford」量得的硬度數據變化較大,約20%,故只得2.5的評分。

部分床褥受壓3萬次後的厚度則有所減少,如家樂牌的「冥王星壓縮薄裝床褥」厚度在測試後,減少9.5毫米,舒達的「Comfort」及富豪的「脊健型」的厚度均減少逾7毫米。

軟硬要求不同 勿怕醜宜試睡

消委會總幹事黃鳳靮,整體表現以彈簧床褥樣本較優勝,總評分較高的4款彈簧床褥樣本售價約3,000元,均屬中價。最貴的蓆夢思及最便宜的宜家家居樣本總評分相同,顯示價錢與表現沒有直接關係。

她續說,每人對床褥軟硬度需求不一,建議消費者可以親身試睡,「唔好怕醜」,可以模擬常用睡姿甚至是轉身數次,檢視床褥對腰背和臀部等身體多個部位的貼服及舒適程度。

黃鳳雂S提醒,市民在每天睡醒後,宜讓床褥透氣一段時間再整理,因為人體排出的濕氣或汗水,可能弄污床褥面料或內墊層,甚至令物料發霉、變色或有氣味,建議在床褥上鋪上床褥保護墊(mattress protectors),並定時清洗保護墊,並將床褥置於通風處,或開動抽濕機以保持床褥乾爽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻