logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

北大港校友科創論壇 探地震理論加密貨幣

2018-04-24

香港文匯報訊(記者 柴婧)北京大學香港校友會發起的首屆「燕集香江科創論壇」早前於城大舉行,論壇以「過去與未來 科學與創新」為主題,並邀請了港大土木工程系教授岳中琦和香港應科院智能軟體和系統技術部研發總監雷志斌分別以《汶川大地震的現象與預測》、 《加密貨幣和區塊鏈金融科技創新》為題演講,吸引了約150名觀眾到場。

岳中琦在講座中分享自己有別於傳統地震理論的新觀點,認為產生地震的主要原因就是位於地殼深部極高壓、極高密度的甲烷天然氣的體積膨脹造成,並從該角度解釋了汶川大地震中的多種自然現象。

至於雷志斌,其團隊完成了多項國家區塊鏈技術、平台和系統的前沿開發以及應用工作。雷志斌的演講從基本概念入手,闡述加密貨幣的性質、數學原理以及社會意義,又介紹加密貨幣的交易、記賬及賬簿鏈的原理和邏輯,解釋了區塊鏈分佈式賬本系統的特點,當中涉及「挖礦」、「礦工驗證」等概念,解答了區塊鏈如何做到去中心化、點對點直供和精準溯源等的原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻