logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

中國女排公佈世聯賽21人名單 朱婷回歸 盼助新人上位

2018-05-11
■朱婷回國,在首都機場受到大批球迷迎接。微博圖片■朱婷回國,在首都機場受到大批球迷迎接。微博圖片

香港文匯報訊(記者 郭正謙)前身為世界女排大獎賽的世界女排國家聯賽即將展開,中國女排前日將集訓名單由26人縮減至21人,王牌朱婷回歸與袁心玥、龔翔宇等主力並肩作戰,為亞運及世錦賽展開備戰。

作為首屆世界女排國家聯賽決賽的主辦國,中國女排雖然已直接獲得最後六強的資格,不過為把握分站賽的練兵機會,主教練郎平亦召集了最強陣容出戰各站比賽。被喻為當今排壇第一人的朱婷挾茈|冠、兩個MVP的單賽季全滿貫成績回歸國家隊,這名中國女排隊長甫返國就飛往北侖與球隊匯合,務求以最佳狀態協助中國女排爭冠。

於首都機場獲熱烈歡迎

前日在北京首都機場受到熱烈歡迎的朱婷表示兩年的留洋經驗令自己眼界大開:「今年打的比賽比上年多,無論生活及語言均好很多,腳傷沒有什麼大問題,目前最重要的是調整好狀態,在世錦賽與隊友一起爭取佳績。」作為隊長的朱婷希望自己能起荓a動球隊的作用,協助新隊友融入球隊。

今次中國女排的21人名單顯示出郎平銳意注入新血的決心,為球迷所熟悉的張常寧因剛完成手術被排除在名單之外,此外,任凱懿、鄭益昕、孟豆及孫海平亦被棄用。名單中較惹人注目的新人有李盈瑩及楊涵玉,兩位球員均是今季冒起的新星,相信郎平希望她們在世聯賽中汲取經驗,為下半年的世錦賽以至東京奧運會作好準備。

根據規則,這份21人名單是世聯賽的總名單,參賽球隊在每站比賽前尚要提交一份14人的決選名單,中國女排將於為期五周的分站賽中,與15支不同的隊伍交手,而首站對手則為多米尼加、比利時及韓國。

新一屆中國女排名單

主攻:朱婷、劉曉彤、劉晏含、張軼嬋、段放

副攻:袁心玥、顏妮、王媛媛、楊涵玉、高意、

胡銘媛

接應:李盈瑩、曾春蕾、龔翔宇、楊方旭

二傳:丁霞、姚迪、刁琳宇

自由人:林莉、王夢潔、孟子璇

世界女排國家聯賽各站第一周賽事

(5月15日-17日)

俄羅斯站  俄羅斯、荷蘭、阿根廷、泰國

中國北侖站 中國、多米尼加、韓國、比利時

美 國 站 美國、意大利、土耳其、波蘭

巴 西 站 巴西、塞爾維亞、日本、德國

中國北侖站賽程

5.15 比利時  VS 韓國 

 中國 VS 多米尼加

5.16 多米尼加 VS 韓國

  中國 VS 比利時

5.17 多米尼加 VS 比利時

 中國 VS 韓國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻