logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

葉玉如倡港作「領頭人」獻力創科

2018-05-16
葉玉如認為香港科學家可扮演「領頭人」角色,為兩地創科發展貢獻力量。 香港文匯報記者莫雪芝  攝葉玉如認為香港科學家可扮演「領頭人」角色,為兩地創科發展貢獻力量。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)國家主席習近平就24名在港兩院院士所反映的國家科研項目經費過境香港使用等問題,作出重要指示,科技部和財政部隨即發佈有關規定,進一步發揮香港科技界在國家科技建設的作用。有份參與聯署的中科院院士、科大副校長葉玉如日前接受香港文匯報訪問時,對這「歷史性突破」感到非常高興、非常鼓舞。她認為,新舉措是讓香港科學家融入國家創新科技計劃中非常重要的一步,未來香港的科學家不僅可以參與國家科研項目,甚至可以扮演「領頭人」的角色,為國家和香港的創科發展貢獻力量。

經費「過河」證港科研能力

葉玉如是世界知名的分子神經科學家,同時擔任科大分子神經科學國家重點實驗室夥伴實驗室主任。

她表示,研究團隊過去不少成果都是和內地一起完成,夥伴實驗室的安排對促進兩地科學家合作,提升兩地科技創新能力,起到非常重要的作用。

但她坦言,由於過去兩地科研體制不同,內地科研經費不可以過境到香港,隨茖潀a科技的發展,愈來愈多人希望允許香港科學家直接申請國家科技項目,一班在港兩院院士遂於去年聯合向習近平遞交意見書。

葉玉如認為,國家科研經費「過河」於多個夥伴實驗室的試點運作成功,屬歷史性的突破,一方面說明國家對香港科研非常重視支持,另一方面也證明了香港本身的科研能力得到國家的肯定和認可。

她認為,粵港澳大灣區發展的規劃其中一個核心就是如何打造成為國際的科技創新中心,期望未來大灣區的建設可以更進一步完善兩地合作機制,讓科研人才和資金在新的形式之下可以發揮最大的作用。

牽頭國家項目助港吸人才

被問及國家經費過境對香港科學家在兩地合作項目中扮演角色的影響時,葉玉如興奮地答道,香港科學家從此能直接申請國家經費,在某一些項目中,更可以「不只是參與,甚至可以做到『領頭人』的角色」。她續指,如果香港科學家能牽頭做國家級項目,會對香港吸引更好的人才提供強而有力的幫助。

葉玉如並認為,政策限制的突破其實也「拉近了兩地科學家的距離」。她坦言,過往由於國家科研經費不能過境,即使兩地有科研項目合作,合作的方式亦只能是兩地科學家分別專攻自己的部分,無法做到「真正的合作科研」,但經費可以過境就為深化科研合作創造了條件。

葉玉如帶領的國家重點實驗室夥伴實驗室已獲得此次試點的100萬元人民幣的經費,她已與位於上海的中科院神經科學研究所商定,於年底召開研討會,建立開放式研究項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻