logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】能源科技帶動 美股基金吸金居冠

2018-05-16
■圖為紐約證券交易所門外。 路透社■圖為紐約證券交易所門外。 路透社

美國退出伊朗核協議,油價走高帶動能源類股,加上科技股財報表現搶眼,美股帶頭勁揚,其中,道指7連揚並改寫近兩個月新高、S&P 500連三紅,費半最近一周更繳出漲幅逾4%的亮麗成績。根據美銀美林引述EPFR統計至5月2日,美股上周吸金49.55億美元居冠,其餘均呈現小幅流出。 ■安聯投信

歐洲方面以能源和礦業為主的英股表現最佳,英國富時100指數近一周上漲2.95%,道瓊歐盟600指數同步上漲2.17%,為連續第七周上漲。日本經濟數據好壞參半,日圓匯率變化不大,指數平盤整理。MSCI新興市場指數近一周上漲1.68%,新興歐洲上漲2.31%表現最佳,主因為俄羅斯股市受到油價大漲帶動。

在美股部分,安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,美國企業今年第一季買回自家股票規模創下新高,不但成為穩定支撐美股的重要助力,也緩和市場對於美中貿易談判、聯儲局利率政策走向等雜音的干擾。

林素萍表示,回顧4月,全球市場因中美貿易談判等消息干擾,市場出現較大波動,但隨蚋灟筏健禳A基本面再度展現提振市場的威力。利多消息包括:美國第一季財報優於預期,第三季展望優於預期,加上股市回購規模擴大,增添股市動能,並帶動增長股及相關資產表現。

在第一季財報表現方面,林素萍表示,S&P 500成份股公司每股收益平均增長24%;其中,科技股盈利優於預期者更達九成以上。

科技股首季盈利逾9成勝預期

由於企業利潤預期上升,以及美股自1月以來下跌,S&P 500成份股企業平均預估市盈率現在為16倍,為兩年來最低。

展望後市,林素萍表示,美國經濟基本面在勞動力市場改善、減稅政策推高企業和民政收入的預期下,前景仍正向,引領全球經濟繼續復甦前進;然隨茠鷑v女孩經濟周期結束,預料波動將更為顯著。投資者在持續追逐市場復甦腳步下,風險管理更為重要。

就策略考量上,因採取均衡佈局股票、高收益債券及可轉換公司債等三大美元多重資產,有助於同步掌握持續現金流收益、資本成長機會、緩和利率風險等三特性,在多空環境中發揮收益成長追漲抗跌特質,更有助於因應當前市場變化和投資需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻