logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】美長債息升幅擴大 日圓續受壓

2018-05-16

馮強

美元兌日圓上周尾段在109.15附近獲得較大支持後,本周初呈現反彈,周二再度觸及110水平。美國10年期長債息率經過連日反彈,本周二曾一度重上3.03%水平近3周以來高點,帶動美元指數出現反彈,增添日圓下行壓力。

日本總務省上周二公佈3月份兩人或以上家庭的實質支出(變動調整值)按年下跌0.7%之後,日本央行行長黑田東彥上周四表示物價仍有下跌風險,預示日本央行將保持寬鬆政策不變,雖然日本10年期長債息率本周二稍為走高至0.052%水平兩周以來高點,但依然未能對日圓構成太大支持。

美聯儲局下月加息機會大

繼敘利亞混戰,伊朗與以色列關係惡化,以色列近日實彈鎮壓巴勒斯坦示威者,中東緊張局勢逐漸升溫,原油價格過去兩周升勢轉急,布蘭特期油從去年6月時的每桶44美元水平反覆上揚至本周二的79美元水平,有進一步逼近80美元水平傾向,除了顯示石油價格不足一年之內,升幅超過7成之外,更反映日本現階段對石油美元的需求將較去年同期大幅增加7成,對經常賬表現構成負面。隨茯國聯儲局下月頗有機會加息,美國長債息率上揚,不利日圓表現,預料美元兌日圓將反覆走高至111.20水平。

周一紐約6月期金收報1,318.20美元,較上日下跌2.50美元。現貨金價本周初受制1,322美元水平後走勢偏弱,周二向下逼近1,306美元水平。美國10年期長債息率本周早段連日攀升,重上3%水平,引致美元指數迅速反彈至93水平,導致金價持續遇到下行壓力,不過現貨金價在1,300美元水平之下可能仍有頗強支持,加上中東局勢緊張,部分避險資金繼續流入金市,有助限制金價回落幅度。預料現貨金價將暫時上落於1,300至1,320美元之間。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將反覆走高至111.20水平。

金價:現貨金價將暫時上落於1,300至1,320美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻