logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港「挑戰者」出爐 迎戰全國創科賽

2018-05-27
■科技創新創業活動「挑戰盃」昨日舉行港區選拔賽頒獎禮。 主辦方供圖■科技創新創業活動「挑戰盃」昨日舉行港區選拔賽頒獎禮。 主辦方供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)全國規模最大、每屆吸引逾200萬大專學生參與的科技創新創業活動「挑戰盃」,今年第四次舉行香港區選拔賽,大會昨日舉行頒獎典禮。城市大學的學生團隊,針對物料表面的超潤濕性,成功開拓設計了藥物測試、納米材料消毒、食品和醫療包裝等健康醫療應用,勇奪賽事創新項目特等獎;香港科技大學團隊則以其配對外傭與僱主的應用程式創業,獲得創業項目特等獎。各得獎學生將於11月參加全國賽,與各省市的精英代表互相切磋,尋找商機,為自己及代表香港開拓創新創業路。

世界各地年輕一代都掀起創新創業熱潮,香港青年也積極投身其中。在被譽為全國大學生科技創新奧林匹克的「挑戰盃」,今年港區選拔賽有來自19間大專院校、188個項目、560人參賽,各項數字都創歷史新高。

陳冬楊偉雄等主禮頒獎

大會經評選後昨日舉行頒獎禮,邀得中聯辦副主任陳冬、特區政府創科局局長楊偉雄、香港公開大學校長黃玉山、中聯辦教育科技部副部長劉建豐,以及「挑戰盃」全國賽主辦機構的全國學聯執行主席阿斯茹、副秘書長宋來參與主禮。

活動分為創新及創業項目組別,大會就兩組別不同範疇各選出優秀作品頒予不同獎項(見表)。在創新研究方面,城大學生盧剛、王昭月、劉鵬、何文卿等組成的團隊以「設計仿生超潤濕表面用於健康醫療相關領域」參賽。他們針對仿生物料超潤濕性(superwettability)作研究,並開拓新的應用範疇。

團隊指,超潤濕表面目前有應用於防霧、防冰、油水分離技術上,他們再深化設計健康醫療領域應用,包括腫瘤細胞球培養、藥物敏感性測試、納米材料快速消毒、多功能抗菌食品和醫療包裝等。該項目獲評判一致讚賞,認為可大大提升現有應用層面,同時獲得生命科學一等獎及特等獎。

在創業方面,科大學生蘇芷茵、梁逸然的「媽寶社區有限公司」則獲初創企業一等獎及特等獎。該項目透過網絡與手機應用程式,創建了能配對外傭與僱主的招聘生態圈,避免因中介公司不良運作而出現的問題,現時更已成為全球規模最大、增長最快的同類型網絡。評判對該團隊的創業熱誠及對數據的掌握尤其讚賞,認為那是公司業務迅速發展的關鍵。

倡多投資源育本地人才

籌辦港區選拔賽的香港新一代文化協會,總幹事蘇祉祺表示,在香港青年融入國家發展大局,為粵港澳大灣區建設貢獻的背景下,是次活動意義深遠。

他指出,國家正大力支持香港成為國際創新科技中心,當中人才是最關鍵元素,認為特區政府及整體社會應投放更多資源,培育本地的創新創業人才,推動香港及國家前進之外,也讓青年人看到新的希望和新的出路。

楊偉雄表示,「挑戰盃」讓有志創新的青年人發揮所長,成績令人鼓舞,又指特區政府將會加大力度支持創新創業人才培育工作,努力搭建官、產、學、研、用的共享平台,積極推動創新及科技發展,造福社會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻