logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

水署料港用水供應足夠

2018-06-03

香港文匯報訊(實習記者 嚴杏意)本港近日天氣持續酷熱,打破了5月的最長紀錄,並出現降雨量少、水塘儲水量下降等問題。早前更陸續有偏遠村落及離島的村民出現缺水情況,要靠政府運水解困。水務署署長黃仲良表示,現時東江水供應穩定,加上本港水塘儲水量達到總容量六成,相信本港今年會有足夠用水供應。

黃仲良昨日出席一個電台節目時表示,本港今年首5個月雨量偏少,目前水塘只有六成儲水量,但東江水供應穩定,加上6月至12月雨季會佔全年雨量的七成,相信本港今年會有足夠用水供應。

他續指,本港自2006年起採用「統包總額」方式購買東江水,先設定供水量上限,再按每月需求輸入東江水,避免因輸入過量水而需要排走。

他強調,本港食水水塘並無乾涸,只要總儲水量充足便沒有問題。

暫不必商東江水超限安排

他並指,現行的東江水供水協議,能夠滿足本港八成的用水需求,供水上限亦足以應付百年一遇的旱情,暫時未有需要與內地商討一旦東江水需求超過協議上限的後續安排。

黃仲良說,現時用來儲存食水的水塘沒有乾涸,傳媒報道出現乾涸的水塘,是用作儲水灌溉,濾水廠可以互相調節供水量,即使個別水塘儲水量低,只要各個水塘的整體儲水量足夠,就能確保供水穩定。

水塘減量留位接收雨水

對於有市民擔心下城門水塘的水量很低,黃仲良解釋,是署方刻意在雨季前將水位降低,以預留更多空間接收雨季的雨水,強調本港的供水沒有問題,市民不必過於憂慮。

香港氣象學會發言人梁榮武出席同一節目時表示,根據天文台季度預測,本港今年雨季的雨量是正常至偏少, 但預測並非完全準確,需要視乎風季帶來的雨量。

雖然本港5月份天氣極端,是氣候變化的警號,但不能以單一例子作為全球變暖的證據,他強調水資源非常珍貴,呼籲市民珍惜用水和減少排放,如減少洗澡時間等,以減慢氣候變化的速度。

黃偉綸:不會出現制水危機

發展局局長黃偉綸昨日出席一項活動後表示,本港水塘的儲水量的確比以往略低,但由於香港有七成水塘的水,都是來自6月份、7月份,而東江水現時的供應穩定,因此今年可以放心,不會出現制水危機。

黃仲良指出,因本港山比較多,令到供水時水管需要較高的水壓,比較容易出現爆水管的情況,但政府早年更換全港3,000公里老舊水管後,爆水管宗數已由每年超過2,000宗減至去年約80多宗。

署方表示會繼續以風險為本的方式監察重複爆水管的黑點,亦會研究減低部分地區的水壓,避免壓力太高引致爆喉的風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻