logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

義工盟9公益慈善助基層

2018-06-03
■「2018全港義工服務日」啟動禮昨日舉辦,眾嘉賓在台上合影。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■「2018全港義工服務日」啟動禮昨日舉辦,眾嘉賓在台上合影。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

助青少年「圓夢」及內地交流 陳冬羅致光等主持啟動禮

香港文匯報訊(實習記者 胡俊斯)香港義工聯盟及香港義工基金昨日舉行「2018全港義工服務日」啟動禮。中聯辦副主任陳冬、勞工及福利局局長羅致光等主禮。聯盟公佈,他們將於本月開始至8月期間開展9項公益慈善義工活動,受惠對象包括長者、基層家庭、兒童及青少年等,包括首推的「小心願圓夢計劃」,透過贊助他們的小小心願,鼓勵自發助己助人,而首辦的「內地高校參觀交流計劃」,則為本港青年提供往清華大學交流的機會。

義工聯盟自2014年將7月1日定為「全港義工服務日」,已連續5年舉行「香港義工服務日」慈善義工活動。在昨日啟動禮上,陳冬、羅致光,民政事務局副局長陳積志,中聯辦社聯部部長李文、社工部部長楊茂,民建聯主席李慧k,新民黨主席葉劉淑儀,工聯會會長吳秋北等出席主禮。

他們和義工聯盟及義工基金主席譚錦球,「全港義工服務日」籌委會聯席主席、義工聯盟常務副主席蔡加讚,義工聯盟常務副主席馬浩文、王明凡、蘇長榮、蘇榮星,監事長龔俊龍,「全港義工服務日」籌委會聯席主席、義工基金常務副主席莊紫祥,基金常務副主席孫少文、何超蕸主持了揭幕儀式。

派基層家庭長者福袋

活動上,義工們率先將福袋贈送予基層家庭及長者,寓意全港義工服務日為有需要人士送上關愛。身兼香港各界扶貧促進會(籌)會長的蔡加讚,代表該會捐贈100萬元予義工聯盟,支援全港義工服務日系列活動。

聯盟昨日公佈,由本月開始會舉行9項公益慈善義工系列活動,包括首推的「小心願圓夢計劃」,和首辦的「內地高校參觀交流計劃」。

莊紫祥介紹,青年發展是本屆特區政府的施政重點之一,今年全港義工服務日首次舉辦小心願圓夢計劃及內地高校參觀交流計劃,希望幫助兒童及青少年拓闊視野,並樹立正面正向價值觀。

其他系列活動還包括夏日童學會、開心開學義剪及送福袋、親恩樂敘自助餐、端陽關愛長者派粽活動、家居維修、中醫義診、偏遠長者送暖。

盼義工服務播正能量

譚錦球在接受訪問時表示,自己身為香港的一分子,希望能夠帶動大眾關心弱勢及促進社會和諧,故透過全港義工服務日一系列活動,以培養新一代小朋友與青年樂於助人的責任感,以義工服務為社會帶來正能量。

龔俊龍表示,「全港義工服務日」自舉辦以來,受惠人數不斷增加。義工聯盟十分關注義務工作的發展及創新,及兼顧不同服務對象及地區的需要,透過不同形式的公益活動,以達至推動義工服務的深層次、多元化發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻