logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】企業擔任領航員 啟迪後輩覓前路

2018-06-14

生涯規劃要成功,年輕人自己主動參與,自是不可或缺。不過,若能得到社會各界不同外力的加持,效果自然更加相得益彰。

愈來愈多企業近年樂意參與青年就業服務,或協助青年人的生涯規劃工作,積極動員其員工參與相關服務,既是社會責任,亦是長遠的人力資源投資。

站在生涯規劃角度來看,他們的參與十分重要,能將職場實況及最珍貴的經驗分享予年輕人,並提供各種職場探索活動,讓青年人透過交流,學到書本以外知識。

學與陌生人溝通

筆者最近安排了一班青年出席一次企業人員的商務午餐活動,讓他們學習餐桌禮儀之餘,亦學習如何與陌生人溝通並打開話題,建立全新的人際網。

參與的企業人士均非常積極,以僱主角度了解青年人對求職、工作職位、公司文化的看法,亦師亦友地與青年討論他們所關心的話題。

席間,有青年問企業代表:「作為僱主,你們怎樣評價我們剛畢業便嚷茈hworking holiday?」僱主答案是:「你能否告訴我,跑到老遠打工,你的目標是什麼?學習外語?擴展人脈?文化交流?還是要豐富個人履歷?你覺得是否非去不可?又什麼時候去最適合呢?」

問題帶來了更多問題,讓青年有機會重新思考想法背後的盲點。

有青年隨即分享,他剛到上海參加工作實習,認識當地幾位年輕朋友,都是工作了幾年後才決定參加工作假期,覺得經過職場洗禮後,個人有更多新體會與看法,人亦成熟了,認為這時去工作假期可能得荍韝j。

觀點無分對與錯

企業代表與青年透過不停的你來我往,彼此互相學習,代表耐心聆聽,是為了明白當代青年的新想法態度;主動分享個人經歷,是希望青年以後毋須再走自己行過的歧路,世代之間的觀點,不是我對你錯,沒有必然的蓋棺論定。

這正正是我們籌備此活動的目標:青年能有信心地面對企業人士表達意見,肯發問,肯思考,有回應。有了這種經驗,他們日後不就容易面對職場嗎?

「企業參與」不只是簡單一句口號,也不是單純只論資源投入與捐贈,而是期望更多有心人能在年輕人生涯規劃的路上,擔任每個階段的領航員,啟迪後輩走出屬於自己的路,由校園順利過渡到長遠的職涯路上。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自己有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻