logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

生涯規劃有必要 莫輕言終止學業

2018-06-14
■有人千辛萬苦考入大學,亦有人發現不適合個人路向,決定退學。 資料圖片■有人千辛萬苦考入大學,亦有人發現不適合個人路向,決定退學。 資料圖片

今日香港 個人成長與人際關係

根據教資會資料顯示,8所資助大學學士學位課程終止學業人數近年持續上升,由2009/10學年的670人,上升至2016/17學年的1,242人,以人數計升幅達85%。由於大學經歷「三改四」總學生人數亦大增,同期終止學業率由1.2%升至1.5%,幅度雖較溫和,但增加趨勢亦明顯。8大中,以理大、城大、港大及中大終止學業人數最多。

有報道指,30%終止學業的大學生涉及轉校,25%則因學業成績未如理想等原因而被勒令退學,其他包括健康、家庭及個人問題等。

以資助大學學位每名學生每年成本20多萬元計算,每年浪費在8大退學學生身上的公帑約3億元。 ■香港通識教育協會副主席  黎添祥

【新聞背景】求熱門捨興趣 學習路倍艱難

大學生退學原因複雜,背後可能包括健康、家庭及精神壓力等,難以一概而論。不過在舊學制之下,學生需要應考兩次公開試。完成中五會考課程的學生已有一次機會,選擇是否繼續升讀高考課程(A-Level)。

相比之下,DSE學生就只有一次機會,「一試定生死」,缺乏時間深入考慮讀大學的意義。而且AL課程艱深,和大學的教學形式頗為相似,所以AL學生已經在中學淺嚐大學滋味,升讀大學後就較易適應。

少探討大學意義

此外,很多大學生沒有認真探討讀大學的意義,以為讀大學是出來社會「搵錢」的保證。一面對就業前景沒有想像中好,就很易萌生退意。

其次,讀大學未必像很多人覺得「難入易出」,遇到學習上的困難,尤其在選科上未必符合個人意願,讀下去便覺前路艱困。

再者,香港大多數學生透過聯招進入大學,聯招制度按分數收生,高分者容易入讀熱門科系。

但公開試高分,不一定代表學生對該科有興趣。加上學生選科時,易受社會風尚或家人及朋輩影響,在大學所讀科系,未必是自己喜歡,甚至未必是自己有能力讀的,這當中的期望差距,影響學生繼續就讀的意志而最終中途退學。

大學生退學原因

中學生涯規劃不足:很多學生對所報專業並不了解,待入學後,才發現自己不感興趣,試圖轉專業,但未能成功者,就提出退學申請。不少人決定退學重讀再報考大學。

學生心理壓力過大:大學生遠離父母進入大學,首要面臨是適應問題,包括學習、情感及人際交往等方面的壓力,尤其臨畢業前一年,面對就業壓力和進一步升學的壓力。

學生一旦處理不好,很容易出現心理問題。近年來,因心理問題退學的學生數目越來越多。

因網路或電子遊戲荒廢學業:隨蚨蘢臙隊峞A部分學生課堂時用手機上網,下課後在宿舍或家中玩網路遊戲,直至深夜,導致翌日上課時間精神不振。因沉迷網路而導致學業成績過差而留級退學的學生大有人在。

因家庭原因退學:部分在校大學生由於家庭困難,例如父母重病無人監管、且無生活來源,學生在學校學習一段時間後發現難以繼續,最終提出退學或休學,選擇回家照顧父母。

改讀社會大學:近年來越來越多學生的退學原因是期望自己及早進入社會,在社會中得到鍛煉而放棄學業的。

【概念鏈接】「一試定生死」

2009年以前中學生升讀大學,需在中五通過中學會考(HKCEE),成績達標後可升讀兩年制的預科班,然後再通過高級程度會考(HKALE),成績達標後可取得大學入學資格;2009年實施新高中學制後,將兩試合併,中學改為三年初中及三年高中制,完成高中三年課程,通過中學文憑試(DSE)及聯招(JUPAS),成績達標後可取得大學入學資格,相比舊制的兩次考試的入大學途徑,DSE就是「一試定生死」。

【概念鏈接】「升學主義」(Credentialism)

意即接受了基礎教育的學生,爭取升讀更高等院校就讀的一種心態;以升學為學習的唯一目標,忽略其他方面的發展,如個人的性向、志趣及能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻