logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【學語習文】作故仔難取高分 缺閱歷難獲共鳴

2018-06-14
■寫作時不宜以韓劇劇情作為題材,因為缺乏真實感,會變得濫情造作。 資料圖片■寫作時不宜以韓劇劇情作為題材,因為缺乏真實感,會變得濫情造作。 資料圖片

經常批改學生的作文,不難發現他們的文章有以下問題:選材不當、立意平凡和文筆欠細膩。筆者想借此機會分享一下,如何解決以上三個問題。

首先,選材方面,學生應選擇一些貼近自己身份和年紀的素材入題。例如其中一題寫作題目為:

最近發生了一件事情,令我明白到執迷不悟只會招致失敗。

根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。

有學生寫作此題目時,會以成年人的角度,或以某公司的總裁身份去寫作,甚或有學生寫自己是職業「老千」,因執迷不悟而招致失敗。凡此種種,予人一種失實之感,因為學生只是十多歲,何來會有這些經歷?閱卷者一看,心中有數。雖不至離題,但欠缺真實感和感染力,自然難臻上品。

韓劇故事 難有共鳴

筆者也不建議學生選擇愛情題材寫作,因為學生年紀尚輕,愛情閱歷並不豐富,意念往往來自電視、電影或小說,而近年韓風盛行,更有些學生以韓劇中的男女主角經歷入題,寫來難免過於濫情造作,欠缺共鳴。

其實,選材不必求高深特別,選取一些環繞親情、友情、家國等情懷入題,已能感動人心。當然,如能從平凡之中看見其內在最不尋常之處,言為心聲,出乎個人胸臆,並能從哲理、文化、人生價值等層面思考,立意深刻,自可上上品。

平凡題材 觸動心靈

試想想,朱自清千古傳誦的《背影》,何以見得有交通意外、患癌離世、與家人失散重遇等情節?魯迅《風箏》寫哥哥破壞弟弟苦心孤詣製作的風箏,最後獲悉這是對弟弟精神的虐殺,想盡辦法希望得到弟弟的寬恕,只可惜弟弟早已忘記此事,作者無法作出任何補償,無法釋懷,心情更加沉痛。

取材雖然平凡,但魯迅卻巧妙運用懸念,製造衝突矛盾,令作品更加深刻。學生只要仔細刻畫,茩垮◎P渲染,結合巧妙佈局,即使以親情或友情為題寫作,也能觸動別人的心靈。

此外,文筆方面,建議學生多模仿名家的筆觸。寫作是要展示你畢生所學,因此我主張學生平日多寫作,如喜歡寫敘事抒情文章,應多找這類文章多讀幾遍,看看名家如何謀篇佈局,為何要用某種手法來表達情感。如喜歡寫議論文,不妨多看此類文章,看看如何論證論點,運用恰當的手法逐步深入分析。

要寫作好,學生一定要有「輸入」,要文思泉湧,一定要多讀多模仿,只有經歷模仿和修正,日積月累,寫作才會得心應手。

學生平日要積學儲寶,增加生活體驗,才能開拓思維。同時,學生還需要留意遣詞造句、佈局謀篇。筆者認為,寫作絕無捷徑可走,只有多讀多練,文章才能有感染力。■中文科老師 王美琪

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻