logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

品質局:5項目完成綠色金融認證

2018-06-14
■左起:香港品質保證局總裁林寶興、香港品質保證局董事局副主席何志誠、金管局市場發展處主管馮殷諾。■左起:香港品質保證局總裁林寶興、香港品質保證局董事局副主席何志誠、金管局市場發展處主管馮殷諾。

香港文匯報訊 (記者馬翠媚、實習記者 丘曉陽)港府力谷本地債市發展,頭炮為綠債資助計劃,擬資助合資格的企業發綠債,提供最多80萬元認證成本的補貼。而早前已推出「綠色金融認證計劃」的香港品質保證局,董事局副主席何志誠昨出席簡報會時表示,計劃有助發行者的融資計劃取得第三方認證,以提升公信力及持份者信心,一般認證費用只需約10萬元,然而綠色金融涉及範圍廣,難評論80萬元補貼能否可滿足所有項目。

4企已發債 第5家下周發

何志誠透露,計劃推出至今已有5個項目完成相關認證,當中有4間企業已經開始發債,當中包括新世界發展(0017)及太古(0019),而下星期將會有第5間企業發債,但現時未能透露企業名稱。而翻查資料,另外2個已完成相關認證的分別為工行(1398)及當代置業(1107)旗下的綠色金融項目。

問到如果有關企業發債後,未有將資金投放於綠色項目,或項目未達綠色標準,將會如何處理,何志誠回應指,局方發出認證後,會定期查核項目進度等,如發生以上情況,局方會先向有關企業作查詢,如屬實,最終有可能會撤回認證。至於綠色債券失去認證後該如何處理,他就指將交由發行人與債權人按相關條款決定。

金管局市場發展處主管馮殷諾表示,隨荍賳磢拊麊鷟譯等堛滬n求提升,加上綠色金融活動日益增加,相信日後會更突顯品質保證局所擔當角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻