logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

再添兩人申覆核 議員斥政治鬧劇

2018-06-23
■四人就「一地兩檢」條例申請司法覆核左起:梁頌恆、梁國雄(長毛)、郭卓堅、古俊軒。■四人就「一地兩檢」條例申請司法覆核左起:梁頌恆、梁國雄(長毛)、郭卓堅、古俊軒。

香港文匯報訊(記者 葛婷、鄭治祖)繼喪失議員資格的「青症雙邪」之一梁頌恆、「社民連」前立法會議員梁國雄(長毛)後,再有兩人就剛通過的《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》申請司法覆核,包括曾被法官批評濫用司法程序的「長洲覆核王」郭卓堅,及「新民主同盟」成員古俊軒。立法會建制派議員強調,全國人大常委會就「一地兩檢」所作決定具憲制地位,有堅實的法律基礎,毋懼法律挑戰,並提醒法援署要審慎考慮有關的法援申請。

郭卓堅古俊軒入稟高院

據悉,郭卓堅在向高院遞交的入稟狀聲稱「一地兩檢」安排「違憲」,並提出將現任行政長官林鄭月娥列作答辯人,稱是林鄭月娥首先提出高鐵「一地兩檢」及相關議案,故將她列為覆核對象。古俊軒的入稟狀則指是律政司司長提出相關政策,故將現任律政司司長鄭若驊列作答辯人。

前日「靜雞雞」向高院入稟的梁國雄(長毛),懷疑不忿未獲傳媒關注,遂於昨晨和郭卓堅等在高等法院門外見傳媒。長毛稱,全國人大常委會表明高鐵「一地兩檢」有法律依據,「但又說不出根據基本法哪一條」,故他認為這是「違憲」的決定,又稱會就是次官司申請法援。

李慧k:阻撓利民措施

民建聯主席李慧k昨日在接受香港文匯報訪問時批評,長毛等反對派中人對全國人大常委會的憲政地位、國家憲法及香港特區基本法的地位等視而不見,掩耳盜鈴地提出司法覆核申請,完全是在浪費公帑。

她指出,長毛已非首次通過司法程序,企圖阻撓利民政策及措施的落實,今次是反對派又一齣政治鬧劇,而他經常濫用法援去達到一己的政治目的,法援署在審議有關申請時當謹慎處理。

林健鋒:無視人大權威

經民聯副主席林健鋒表示,全國人大是國家最高的權力機關,反對派中人是次申請司法覆核,反映他們完全無視全國人大常委會所作決定的法定效力和權威,而「一地兩檢」採用了「三步走」方式程序,具有堅實的法律基礎,符合國家憲法和內地及香港的法律要求,毋懼法律挑戰。

立法會建築、測量及都市規劃及園境界議員謝偉銓強調,高鐵香港段對香港經濟及民生發展都極為重要,惟反對派無所不用其極地阻撓高鐵香港段通車及「一地兩檢」安排的通過,令人反感及遺憾。

他指出,香港是法治社會,希望司法機構及法援署做好把關,避免有人濫用司法程序,令納稅人無辜要為個別人的政治動作而埋單。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻