logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

陳肇始:研長者醫券擴至灣區

2018-07-10

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府於2009年推出長者醫療券試驗計劃,直至2014年轉為痡`計劃,醫療券金額亦由每年最初的250元增至現時的2,000元。隨茪j灣區發展規劃大綱即將出爐,香港多項醫療相關項目亦將與大灣區城市合作。

食物及衛生局局長陳肇始日前接受傳媒專訪時透露,鑑於醫療券於港大深圳醫院的使用情況理想,或將擴展至大灣區其他醫院或診所,現正審視電腦技術、醫療監管等配套問題。

特區政府於2009年推出為期3年的長者醫療券試驗計劃,年滿70歲的長者每人每年會獲發5張面值50元的醫療券。計劃旨在通過提供財政誘因,讓長者選擇最切合他們需要的私營醫療服務。政府其後逐步增加醫療券金額,並於2014年將計劃痡`化。

現時每名合資格長者每年的醫療券金額已增至2,000元,他們亦已於上月8日獲發屬一次性的額外1,000元醫療券金額;醫療券的累積金額上限亦於同日起提高至5,000元並成為痡`措施。

長者內地就醫效果理想

不少香港長者選擇移居內地居家安老,特區政府自2015年起將醫療券擴展至港大深圳醫院可接受使用,是首個內地可使用醫療券的地方。

陳肇始日前接受傳媒訪問時指出,截至去年底約有2,100名合資格長者於港大深圳醫院使用醫療券,涉及約386萬元,使用人數比想像中多,效果理想,而隨茪j灣區發展,當局不排除在大灣區擴展醫療券計劃,但時間表及在哪一所醫院推行則未有定案。

她續說,由於醫療券推展涉及電腦等配套問題,難以一時三刻推展至內地診所及醫院,且得悉不少人士擔心難以監管質素,有關問題需與內地部門協商,但當局仍會朝擴展至大灣區的方向發展。

兩地商救護車跨境互通

另一方面,多年來香港與內地仍未能解決救護車互通安排,兩地運輸部門正就交通規例及發牌制度等問題進行磋商,未來或毋須在邊境口岸轉乘救護車,可一車直達兩地醫院進行搶救。

報道指現時內地救護車必須由隨車醫生及護士組成,但香港則由消防處轄下的救護員負責提供緊急救護及送院前護理等服務,車上配備規格與內地救護車不同,因此兩地多年來仍未就互通問題達成共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻