logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

Gobee.bike玩完 退按金不回水

2018-07-11
■即將下周三結業的Gobee. bike,大量共享單車被隨意棄置。香港文匯報記者曾慶威  攝■即將下周三結業的Gobee. bike,大量共享單車被隨意棄置。香港文匯報記者曾慶威 攝

港首間共享單車公司開業僅15個月 下周三結束業務

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)「共享單車」概念於香港逐漸被人認識之際,於香港創業僅15個月的香港首間共享單車公司Gobee.bike因未能賺錢,昨日宣佈將於下周三結束本港業務,但只會退回按金而不發還賬戶餘額,且需於一個月內申請退還。有尚餘百多元餘額的用戶表示,會於未來一周盡量用光餘額以免損失,並指過去已多次發現該公司的單車出現損毀卻未有維修。消委會表示,截至昨日下午5時共收到8宗有關該公司的結業投訴及11宗相關查詢,主要關於退回按金及充值款項的問題。消委會並指,消費者如以信用卡充值,可嘗試向發卡銀行申請退款。

Gobee.bike昨日上午於其facebook專頁以其行政總裁Raphael Cohen名義宣佈,將結束在香港的業務。公司指出,自去年4月起正式在香港推出共享單車服務以來,得到不少用戶的支持,惟至今一年多,有關業務仍未能錄得盈利,龐大的單車維修開支能令公司難以繼續營運,「我們作出這個決定,實在一點都不容易」,並對未能繼續為客戶提供服務致歉。

網民勞氣:申退按金卻停賬

Gobee.bike已由即日起停止接受新用戶登記或賬戶增值服務,現有用戶可繼續使用其單車至下周二為止。當日過後,所有單車將由系統上鎖,無法使用。Gobee.bike強調,一直妥善保管用戶的按金,將可獲全數退回,用戶可於一個月內(即日起至下月10日)申請退還按金(見表),系統將自動退款。Gobee.bike表示,結束業務後會逐步處理街上的所有單車,並與政府保持緊密聯繫。

至於賬戶餘額,Gobee.bike回覆傳媒時表明,合約條款已註明充值額屬公司財產,剩餘的充值額不會退回。

其結業的消息於facebook公佈後,12小時內已有約900個留言,有網民指已依照步驟程序退款,但賬號卻被停用了,不知如何是好。亦有人留言不滿該公司未有退回餘額的做法:「貴公司有責任在服務停止後,退還所有餘額。」

連同Gobee.bike在內,過去一年多香港已有6間共享單車公司,單車數目估計有1.7萬輛。另一間共享單車公司Ketch'Up Bike的行政總裁鄒健宏表示,愈來愈多市民接受了將共享單車作為代步工具,未來的增長應該可以更大,他相信如每間公司都將哪個地方及時段最多人使用等數據分享出來,便真正能發揮「共享」的效果。

消委:充值額應退還消費者

消委會昨日表示,由於Gobee.bike已申請進入清盤程序,已嘗試聯絡該公司負責人,但未有回覆,暫接獲8宗有關該公司的結業投訴及11宗相關查詢。

對於Gobee.bike回覆傳媒時表明,合約條款已註明充值額屬公司財產,剩餘的充值額不會退回,消委會認為做法不合理,因充值款項只是當消費者使用服務時才按使用量扣除的款項,並非等同該公司的資產,如商戶未能提供相關服務,剩餘的金額應該全數退還消費者。

碌卡者可試向發卡行申退款

消委會表示,以目前情況而言,消費者如以信用卡充值,可先找回有關充值的單據及記錄,透過信用卡的退款安排機制,嘗試向發卡銀行申請退款。

假如最終剩餘的充值額未獲退回,而該公司正式清盤,加上該筆款項被視為該公司的資產,消費者作為無抵押債權人,排在所有有抵押債權人之後,在其他債權人分得賠償後,如仍有餘額,才可獲得賠償。

消委會提醒消費者,如決定使用該類預先充值的服務,應盡量減低存入賬戶的金額,以減少一旦商戶結業而帶來的損失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻