logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

重點展品介紹

2018-07-11

1.北涼石塔

國家一級文物,是14座北涼石塔中最大的一座,也是唯一刻有兩種不同文字的石塔,顯示了中印文化的交融,是研究北涼佛教及藝術的重要資料。塔腹殘存刻有漢字的《增一阿含經.結禁品》經文,下部有古印度婆羅謎字的《緣起經》殘文。上部僅存五個較完整佛龕,內有坐佛和交腳菩薩,各龕之間刻有供養人,比丘和世俗人像。

2.托塔天王石立像

國家一級文物。此尊唐朝天王石像的頭光有殘缺。天王束髮梳高髻,右手托舉寶塔,左手下垂,身披戰袍,胸甲上有護心鏡,下蚥@髀,腳縛吊腿,穿尖頭靴,直立於石座上。天王腰間有一道膠黏痕跡,表示石像曾斷毀,後經修復。

3.李克讓窟石碑

國家一級文物,是敦煌現存最早的一塊石碑,對研究敦煌歷史、莫高窟營建有極高學術價值。此碑原立於莫高窟第三三二窟的前室,1921年時被暫居於莫高窟的俄國軍隊損壞。碑文除記錄李氏開鑿洞窟及其家譜外,還概述了莫高窟營建經過和描繪了附近景色。

4.莫高窟第二八五窟

是本次展覽重點,全窟以1比1比例完全呈現。285窟是莫高窟最早有明確建窟年代的洞窟。該窟建於西魏大統4年至5年(538年至539年)間,東壁採用對稱格局,中間繪畫三世佛說法圖,左右兩側為大型無量壽佛說法圖,人物「秀骨清像」。南壁開四個禪窟,垂幔下繪12中原服飾飛天。窟頂四披繪畫佛教的飛天、力士和中國神話中的伏羲、女媧等,表現佛教傳入中國,與中國神話人物相融的中國化特色。

5.三兔飛天藻井

敦煌石窟走廊位常繪有色彩艷麗裝飾圖,畫周常飾以花草,因此名為「天藻井」。三兔飛天藻井是其中代表作,方井中心繪畫了八瓣重層大蓮花,花中繪有三兔,均只繪有一耳,耳朵相接構成一個三角形。這不單使三兔聯成一個旋轉的整體,亦產生一兔雙取的視覺效果。

6.五臺山圖

五臺山圖是莫高窟最重要巨型壁畫之一,位於莫高窟第六十一窟,描繪山西五臺山文殊菩薩道場勝景。該畫高3.42米,寬13.45米,茩契y繪五臺山的寺廟和聖跡。既是一幅佛教史跡,亦是一幅山水人物畫及全景式地圖。主辦方將此圖以巨型數碼屏顯示,配以動畫製作和文字解說,觀眾可以點選感興趣的細部放大觀看,並即時了解該部分反映的歷史、文化信息。

7.觀無量壽經變圖

觀無量壽經變圖是敦煌重要壁畫之一。敦煌很多壁畫是由佛經變圖而成,因當時基層民眾大都不識字,因此需以圖畫反映佛經故事。此畫構圖採用凹形環抱式佈局,把阿彌陀佛淨土置於中央,「未生怨」故事畫及「十六觀」分佈左、右和下方。此壁畫畫面繁密,燦爛輝煌,其建築尤為出名,繪畫細緻美麗,是敦煌壁畫的代表作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻