logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】林鄭:創科助推本港文藝

2018-07-11
■林鄭月娥(左七)、楊健(左八)、何偉(左六)、劉江華(左五)等主禮剪綵儀式。香港文匯報記者劉國權  攝■林鄭月娥(左七)、楊健(左八)、何偉(左六)、劉江華(左五)等主禮剪綵儀式。香港文匯報記者劉國權 攝

行政長官林鄭月娥昨日在展覽開幕禮上致辭表示,這次展覽結合科技、文化和藝術,讓觀眾恍如身處敦煌,這些都是利用數碼技術和創意,才能實現。她指,科技和創意近年來已經成為本港推廣文化和藝術的重要手段,未來也會朝茬o個方向,為本地和海外觀眾帶來更多精彩展覽。

林鄭月娥表示,3年多前她以政務司司長的身份,在此主持香港首個敦煌文化大型展覽的開幕,該次的展覽口碑載道,極受香港市民歡迎,不但加深了香港市民對敦煌歷史和藝術的認識,也肯定引發更多人透過讀書和旅遊,進一步了解敦煌博大精深的文化。

她說,為了讓香港觀眾有更多機會接觸敦煌文化,康樂及文化事務署在2015年與敦煌研究院簽訂合作意向書,除合辦展覽外,雙方同意加強兩地專業人員的合作和培訓。這次展覽正是雙方合作的共同成果。

過去幾十年,科技飛躍發展,讓生活發生了天翻地覆的改變,同時也為歷史文物的保護、研究和推廣帶來了新的機遇。■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻